国务院信息:
省政府信息:
综合动态
​昆明市文化和旅游局与祥鹏航空推出“新春·云上非遗”主题航班
[发布时间:2023-01-20 23:15来源:昆明市文化和旅游局]

金虎辞旧岁,玉兔报新春。2023年春节,昆明市文化和旅游局与祥鹏航空联合推出“新春·云上非遗”主题航班活动,把与春节有关的昆明非遗项目带到飞机客舱。春节期间,乘坐祥鹏航空往返昆明的旅客们在飞机旅途中将度过一个传统年味十足的春节,昆明市的非遗传承人将带着旅客们一起剪窗花、贴福字、品糕点、饮香茶、送吉祥,感受昆明文旅为游客送来的新春祝福,推介大美昆明诗情画意、绚丽多姿的文旅资源。


“新春·云上非遗”主题航班活动,昆明市文旅局组织了非遗传承人,把剪纸、昆明瓦猫、掐丝珐琅彩画、十里香茶制作技艺、安宁手工香制作技艺、斑铜制作技艺等与春节有关的昆明非遗项目带上航班,与旅客们一起剪窗花、贴福字、品糕点、饮香茶、送吉祥,通过互动体验,可谓让旅客们五感神游彩云之南,周身纵览春城之美。活动中,昆明“剪纸伉俪”汪元、段云丽2位非遗传承人将跟随航班,带着旅客们一起剪窗花,营造“窗花既出,福倒登临”的节日氛围。

1月19日,“新春·云上非遗”迎来首个主题航班启航,乘坐祥鹏航空8L9889/9890昆明=上海航班的旅客们亲身体验了精彩的活动。来自云南的杨女士说:“第一次在飞机上参加这样的活动,大家都感受到了浓浓的年味,亲自动手剪窗花很有趣,我们应该发扬传承中国优秀的传统文化。”来自上海的何先生说:“春节前我们全家去了云南很多地方旅游,没想到回程时能参加这么棒的机上活动,为我们的云南之旅增添了精彩的结尾。”昆明“剪纸”传承人汪元老师说:“此次活动很新奇,我第一次在飞机上教旅客剪纸,让旅客近距离感受非物质文化遗产的魅力,我觉得很有意义。”

昆明市文化和旅游局相关负责人表示,此次活动的开展,是昆明市贯彻落实党的二十大精神、推进文化旅游高质量发展的具体举措,让传统节日成为凝聚文化共识、增强文化自信的重要载体,通过“文旅融合”各项活动和服务的开展,延伸公共文化服务的触角,让来到昆明的游客也感受到春城文化的温暖,深度了解昆明这座历史文化名城的底蕴和魅力。祥鹏航空相关负责人表示,为进一步加快旅游市场复苏、激活文旅市场消费潜力,祥鹏航空携手昆明市文化和旅游局共启“文旅+航空”合作新模式,让飞机作为空中名片,助力昆明文旅宣传,让“诗”和“远方”实现更好地联结,形成“文旅+航空”融合互促生态圈,推动云南文化、旅游和航空事业蓬勃发展。

昆明市文化和旅游局与祥鹏航空联合推出的2023年“新春·云上非遗”主题航班活动,让往返昆明的人们不仅享受到特色的航空服务,更希望通过类似“新春·云上非遗”这样蕴含城市文化特色内涵活动的开展,表达春城昆明热情诚挚地邀请,欢迎更多的人到昆明旅游、到昆明生活、到昆明投资、到昆明追梦。

“天气常如二三月,花枝不断四时春”,四季如春的昆明是一座具有悠久历史、多民族聚居的边疆省会城市,是我国首批历史文化名城,拥有丰富多样的非物质文化遗产资源。滇剧、花灯、阿诗玛的传说、昆明调,承载着昆明可以言说的历史记忆;彝族火把节、苗族花山节、寻甸立秋节、盘龙寺及金殿庙会,走进昆明人的节庆生活,体验不同民族的民风民俗;十里香茶、建新园过桥米线、吉庆祥云腿月饼,品尝昆明的地方美味;斑铜、扎染、掐丝珐琅彩画、瓦猫、云子围棋则是可以带走的昆明风物记忆……703个非遗项目、844个非遗传承人,87个非遗传承基地及传习馆所,正在成为深度认识昆明的新触角。