国务院信息:
省政府信息:
综合动态
昆明22家民宿上榜国家丙级旅游民宿 评级数量居全省第一
[发布时间:2022-12-30 17:16来源:昆明市文化和旅游局]

近日,云南省文化和旅游厅发布公示,全省157家旅游民宿被确定为2022年度国家丙级旅游民宿。其中,昆明有26Life族迹清奢·云南民族体验客栈(昆明中心店)、安宁卧云庐民宿、昆明途涂客栈等22家旅游民宿入选,入选数量与丽江并列全省第一。

为讲好昆明故事、展示昆明形象,推动旅游“二次创业”和转型升级,加快把昆明建设成为国内一流、国际知名旅游目的地和辐射南亚东南亚国际旅游集散中心,昆明市文旅行业从景区提升、酒店配套、文旅融合、旅游业态创新等十个方面推动旅游高质量发展。其中,为推进旅游民宿改造提升,昆明按照“国际化、高端化、特色化、智慧化”文旅发展要求,发挥昆明资源优势,以旅游民宿等级评定为抓手,推动低端老旧民宿改造提升,支持利用集体经营性建设用地、自有宅基地、闲置农房等建设经营旅游民宿,策划推动住宿企业向休闲度假、会议会展、文化娱乐、商业旅游拓展产业链,打造一批限额以上住宿业单位,推动住宿业态集聚发展。

作为最能展现昆明本土风貌和文化特点的新业态之一,近年来,昆明旅游民宿行业发展势头迅猛。昆明民宿行业取得优异成绩,得益于一直以来,昆明市全面贯彻文旅相关标准,实施标准化示范工程,鼓励文旅要素企业参与各级各类服务标准化试点项目建设,持续开展文明旅游服务规范宣贯工作,真正把文旅“软服务”做成“硬标准”。

为摸清昆明市旅游民宿及精品酒店的发展动态,为政府和行业主管部门提供政策制定依据和行业发展规划,昆明市旅游民宿与精品酒店协会于2021年开展旅游民宿和精品酒店普查工作,掌握了第一手资料,先后赴深圳、重庆、大理、丽江进行的调研,及时开展相关情况专报和调研报告的撰写工作。今年9月,昆明市发布实施了《旅游民宿服务规范》地方标准,对旅游民宿的服务规范、工作流程、人员要求、设施设备等提出可操作的规范化要求,并对旅游民宿产品进行细化。该服务规范文件不仅约束旅游民宿经营者的经营行为,引导旅游民宿业主对民宿进行经营管理,指导服务人员为客人提供服务,还将为入住旅游民宿的游客提供保障。

昆明充分发挥旅游民宿带动乡村旅游发展的作用,持续重点打造一批具有时尚创意、文化内涵、多元业态的旅游民宿休闲聚集区,培育一批旅游民宿示范项目,探索出“民宿+演艺”“民宿+非遗”“民宿+书屋”“民宿+民俗”等融合方式,形成一批“民宿+”融合型新兴业态,并启动旅游民宿和精品酒店星级评定工作,进一步规范行业发展,为游客旅游消费提供参考。

昆明市夯实第四批国家公共文化服务体系示范区建设,昆明市文化和旅游局、昆明市图书馆联合昆明市旅游民宿与精品酒店协会以及相关酒店,打造、运营12家酒店+图书馆“觉晓书房”,成为昆明市公共图书馆总分馆服务体系中的特色分馆,建设昆明新型城市阅读新空间,并在”觉晓书房“策划举办新书发布会、各类行业沙龙等现场体验活动。

近年来,为更好地宣传昆明旅游民宿行业、拓展客源、刺激市场,昆明市文化和旅游局先后举办了“昆明市旅游民宿产业发展论坛”“昆明民宿与精品酒店推荐短视频挑战赛”等活动,依托媒体渠道,在北京、上海、广州、杭州、等目标城市线上引流宣传;同时开展旅游民宿场景营销,建立线上线下的游客宣传推广渠道,提升游客获取旅游资讯的便利性和针对性,促进旅游消费水平的提升。

为实现昆明文旅发展蓝图,未来,昆明民宿发展将以打造精品为理念,借山、借水、借景来建设一批精品旅游民宿,积极开发“民宿+摄影”“民宿+研学”等特色旅游线路,以旅游民宿等级评定为抓手,创建一批高等级旅游民宿,以标准化手段引导旅游民宿提升管理水平和服务质量,助力云南旅游民宿实现高质量发展,让民宿融入到游客旅游的“闭环”中去,在山间、在林中、在田间都能享受到一流的住宿服务体验。

附:获奖名单

昆明市

1.26Life族迹清奢 · 民族体验客栈(昆明老街店)

2.彝米水乡彝文化主题客栈

3.卧云庐民宿

4.山见拾居

5.【云园 ·湖居】文化民宿

6.26Life族迹 · 民族体验客栈(官渡古镇店)

7.26Life族迹清奢 · 民族体验客栈(昆明融创文旅店)

8.千寻墨问禅意温泉SPA酒店

9.隱約花園民宿

10.梦南铭宿

11.昆明盈阙 ·百年老宅 ·精品酒店

12.26Life族迹 · 民族体验客栈(昆明滇池店)

13.春煦秋阳民宿

14.亚碧 ·月出酒店

15.昆明UN和 一 民宿

16.友栖客栈

17.心院客栈

18.途途客栈

19.大图酒管

20.悦莱居民宿

21.棠阅湖民宿

22.尘清邑美