国务院信息:
省政府信息:
焦点图
云南昆明石林喀斯特世界地质遗产地揭牌
[发布时间:2022-12-27 10:01来源:人民网-云南频道]

微信图片_20221227095946

12月26日上午,云南省昆明市石林县举行石林喀斯特世界地质遗产地揭牌仪式,热烈庆祝石林喀斯特成功入选首批100个国际地质科学联合会地质遗产地名录。这是继世界地质公园、世界自然遗产后,石林的第3个国际荣誉和品牌。

据悉,云南石林作为中国本次入选的7个地质遗产地之一,是我国地质遗迹的杰出代表,其科学价值和研究水准得到了国际学术界的一致认可,并且其优良的保护状况受到国际社会的高度肯定。

入选的地质遗产地,必须是该领域全球最佳代表,具有国际对比意义;必须具有全球参照作用,是地质科学的标志性场所;必须是进行重要科学研究的全球参考,其科学价值必须通过发表在国际学术刊物上的研究成果得到体现。

2022年10月,国际地质科学联合会正式向全球公布的首批100个国际地科联地质遗产地名录,涉及9个领域(地球科学史、地层学与沉积学、古生物学、火成岩与变质岩、火山学、大地构造学、矿物学、地貌学和活动地质过程和撞击构造和外星岩石),分布在全球56个国家(其中美洲34个、欧洲28个、亚太和中东地区23个和非洲15个)。中国有7个地质遗产地(石林喀斯特、澄江化石库、内蒙古阿拉善高大沙山和湖泊系统、香港酸性火山岩柱、浙江长兴“金钉子”剖面、西藏绒布峡谷、珠峰奥陶纪岩石)成功入选,是首批入选地质遗产地最多的国家之一。(赵国洪 文/图)