国务院信息:
省政府信息:
焦点图
第二十七届昆明梅花节开幕
[发布时间:2022-12-23 09:57来源:昆明日报]

12月22日,第二十七届昆明梅花节在黑龙潭公园开幕。本届梅花节将持续至2023年2月28日。

rBABC2Ok7n-ADsRzAAAAAAAAAAA528.1000x645.960x620

梅花节开幕当天一早,就有市民入园赏梅。家住黑龙潭公园附近的市民吕阿姨说:“我每年都来看梅花,这两天梅花开始冒花骨朵了,估计再过几天,梅花就开了。”吕阿姨口中冒花骨朵的梅花大多为早花品种“宫粉”,多为粉色和白色,鲜嫩可爱。待到盛花期,宫粉梅还会散发出浓郁的清香。元旦期间,公园内的梅花将迎来盛花期。届时,市民游客将能欣赏百亩梅园暗香浮动花吐蕊的美景。

本届梅花节以“龙泉梅开天下春”为主题。除了赏梅,游客还能欣赏结合梅花文化打造的“梅开盛世、春暖人家”景观小品。《观梅》营造出“琉璃世界白雪红梅”的冬季野趣景观;《争春》以梅花附石为背景,辅以云南特色的报春,营造出一片自然清新、梅林迎春的美景。

黑龙潭公园是西南地区面积最大的山水梅园,有面积近500亩的梅园和200多个梅花品种、1万余株地栽梅花,其中云南特有珍稀名贵梅花品种23个。梅花节期间,除了赏梅花、感受梅花文化外,黑龙潭公园还与昆明市慈善总会联合开展系列慈善主题活动,并将举行“龙泉探梅”非物质文化遗产展,向游客展示非遗魅力。(记者李思凡)