国务院信息:
省政府信息:
出行提示
提示 | 明年1月1日起,儿童旅客实行实名制管理
[发布时间:2022-12-22 10:06来源:中国日报网]

记者从中国铁路昆明局集团有限公司获悉,根据交通运输部《铁路旅客运输规程》《铁路旅客车票实名制管理办法》规定,2023年1月1日起,儿童票实行新规,儿童优惠票和儿童免费乘车以年龄划分优惠标准,儿童旅客实行实名制管理。

微信图片_20221222100519

据了解,随同成年人旅客乘车的儿童,年满6周岁且未满14周岁的应当购买儿童优惠票;年满14周岁,应当购买全价票。每一名持票成年人旅客可免费携带一名未满6周岁且不单独占用席位的儿童乘车,超过一名时,超过人数应当购买儿童优惠票。儿童年龄按乘车日期计算。

微信图片_20221222100523

按规定,旅客携带免费乘车儿童时,应当在购票时向铁路运输企业提前申明,购票申明时使用的免费乘车儿童有效身份证件为其乘车凭证。如未在购票时申明,须在乘车前到车站售票窗口办理申明手续。免费乘车的儿童单独使用席位时应购买儿童优惠票。

儿童旅客需通过实名制核验、检票闸机检票进站。无法识别通过时,可通过人工通道验检年龄是否符合儿童优惠票发售标准,完成实名制验证、进出站检票手续。

铁路部门提醒,儿童旅客实行实名制车票后,有出行计划的家长要记得及时将孩子的信息添加到12306手机App的“乘车人”中。持有儿童优惠票的旅客在列车上、出站前丢失购票证件,如本人或同行成年人旅客可以提供儿童优惠票购票信息时,可按儿童优惠票先办理补票手续,具体验检和退票规则,比照现行丢失购票证件有关规定执行。

列车上和到站时发现应购买儿童优惠票而未买票的儿童,铁路部门将补收儿童优惠票票款;发现应购买全价票而购买儿童优惠票乘车的未成年人,补收儿童优惠票价与全价票价的差额。