国务院信息:
省政府信息:
综合动态
政府牵线搭桥 银企精准对接 甲级民宿、精品酒店“输血”有望
[发布时间:2022-01-13 14:31来源:昆明日报]

  这几天,昆明大板桥街道花箐社区严家庄村的民宿经营者听到一个好消息,他们有望获得富滇银行昆明新民支行(文旅支行)的信贷资金支持。这是昆明市文化和旅游局搭建银企精准对接平台,帮助昆明文旅行业小微企业纾困的新动作。

  2020年以来,新冠肺炎疫情对昆明文旅行业冲击严重。每年7月、8月是昆明暑期游旺季。以宾馆饭店为例,2021年7月、8月的平均出租率仅为20.8%和22.83%;超半数酒店采用轮岗、轮休等方式,减少人工成本支出。对文旅小微企业来说,融资成为挺过去的关键。

  针对文旅小微企业因规模小、缺乏自有资本积累等导致的融资难,市文化和旅游局探索搭建银企精准对接平台。截至2021年8月末,昆明市已有603户旅游小微企业获授信超2.2亿元,贷款余额1.95亿元。近1800户旅游小微企业享受到贷款延期还本付息政策,累计延期债项近1900笔,累计延期金额超10亿元。

  近期,富滇银行昆明新民支行(文旅支行)按照“先行先试”原则,将市文化和旅游局初审达标并上报省文化和旅游厅的昆明市甲级民宿、精品酒店作为首批白名单目标客群,提供5000万元贷款额度的定向金融支持,总行最终审查后将及时发放。

  富滇银行昆明新民支行(文旅支行)文旅金融中心负责人郑敏介绍,该产品锁定经营规范、硬件设施完善、选址科学的民宿企业及个体工商户,结合其酒店管理系统、OTA线上经营数据,综合评价企业经营收入情况,解决小微企业较难证明实际经营情况的难题。以信用贷款为主,对超过信用贷款额度的融资需求,引入担保公司担保的模式解决了企业轻资产运营无法提供有效抵押担保的问题。产品审批及测试后投产,该行还将向总行申请客群聚合支付手续费减免等,全力支持企业发展。

  严家庄村民宿经营者李鹏说:“村里13家民宿,一半以上都有融资需求,用于民宿的人工、现金流以及采购、维护等支出。融到资,我们就能支撑下去。”(昆明日报 首席记者李思凡)