国务院信息:
省政府信息:
综合动态
过年怎么回家?方案发布!
[发布时间:2022-01-10 15:00来源:云南省文化和旅游厅 ]

日前,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制春运工作专班印发《2022年综合运输春运疫情防控和运输服务保障总体工作方案》(以下简称《方案》),对引导务工人员错峰返乡返岗、组织高校学生避峰放假开学、实施旅游景区限量预约错峰接待等方面作了安排部署。

引导务工人员错峰返乡返岗

各地要根据疫情防控需要,合理调整企业放假和复工时间,积极引导务工人员错峰返乡返岗。

根据疫情防控和农民工返乡返岗需要,人力资源社会保障、交通运输、公安、卫生健康等相关部门要加强工作协同,完善人员信息登记和输出地输入地衔接,适时组织开行农民工返乡返岗“点对点”运输。

人力资源社会保障部门要收集提供有集中返乡返岗需求的人员信息;卫生健康部门要加强务工人员健康监测;交通运输部门要统筹运输需求和运力供给,做好不同运输方式间、城乡间的服务衔接,对在春运期间有集中运输需求的,通过开行包车、专列、包机等方式组织“点对点”有序运输;公安部门要加强包车交通秩序管理和服务。

组织高校学生避峰放假开学

教育部门要根据属地疫情防控要求和教学计划,优化调整高校寒假放假时间,错峰安排春季开学返校,节后开学时间尽可能错开春运时段,确需春运期间开学的,要避开春运返程高峰,即2月5日至8日、2月16日至17日。

要全面掌握属地高校寒假放假、春季开学时间,提前摸排学生离校返校运输需求,对在春运期间有集中离校返校运输需求的,要及时通报交通运输、铁路、民航部门,具备条件的可组织开行学生包车、专列、包机等“点对点”运输。

实施旅游景区限量预约错峰接待

A级旅游景区合理设置游客接待上限,4A及以上旅游景区除老年人、残疾人等群体外,做到应约尽约。

严格控制旅游团队规模,严格实施跨省旅游经营活动管理“熔断”机制。文化和旅游部门要在当地党委、政府领导下,按照属地疫情防控要求,动态掌握属地4A及以上旅游景区预约游览人数等信息,加强与交通运输部门沟通协作和信息共享,交通运输部门根据游客交通需求及时优化运输线路和运力安排,确保运游衔接顺畅,减少聚集。

2022年春运将从1月17日开始至2月25日结束,共计40天。回家过年的朋友,要做好防护。