国务院信息:
省政府信息:
综合动态
用心讲好昆明故事 2021年昆明市群众戏剧创作培训班开班
[发布时间:2021-11-29 15:47来源:掌上春城]

日前,2021年昆明市群众戏剧创作培训班暨《鸥飞戏语俏花枝》昆明市群众戏剧作品集新书发布仪式在昆明市文化馆举行。据悉,即日起,昆明市文化馆将举行为期三天的全市戏剧创作培训及采风活动,培训将采取云培训 实地课程的形式增强受众面,丰富戏剧创作者的需求。

开班

昆明市文化和旅游局党组成员副局长王明瑶介绍,2021年昆明市群众戏剧创作培训班邀请到云南省著名导演张红明、编剧罗世祥、文建民等专家教授为来自昆明市十四县(市)区以及经开区、阳宗海风景名胜区的戏剧创作者进行为期三天的授课学习。此外,还将组织学员深入基层进行釆风活动,了解民情、了解历史,为创作富于时代气息、具有地域民族特色的优秀作品打好基础。

开班1

活动中,学员们将通过戏剧理论探索、编剧技巧研习、戏曲唱词写作,学员作品点评、优秀戏剧作品观摩、赴县区采风等丰富多彩的学习形式和内容,进一步开阔视野,沟通交流,从生活中捕捉创作灵感,激发创作热情,切实提高创作能力和水平。此外,来自昆明市文化馆和西山区、五华区、官渡区、盘龙区等县区文化馆的剧作者们精心创作的群众戏剧作品集《鸥飞戏语俏花枝》正式与市民见面。

开班2

王明瑶介绍,近年来昆明市狠抓文艺创作,花灯小戏《邻居 种鸡 杂毛鸡》获全国群众文化最高奖项“群星奖””;滇剧小戏《索道医生》《一块麦饼》《情满独龙江、花灯小戏《乡村趣事》,扬琴说唱《牵手》等一拨优秀戏剧作品获云南省彩云奖。希望学员们通过为期3天紧张而又充实的学习,能够进一步开拓视野,激发创作热情,不断提高创作水平和艺术水平,将文化惠民、文化乐民、文化育民落到实处。(掌上春城记者杨梦奇