国务院信息:
省政府信息:
综合动态
专家、业者“云”论昆明文旅IP
[发布时间:2021-11-22 16:22来源:昆明日报]

  最适合昆明的文旅IP是什么?如何打造昆明文旅IP?……在近日“擦亮云南旅游金字招牌,云论16州市文旅IP”微博直播活动中,省内外6位行业专家、业者和科普大V为昆明文旅IP打造支招。

  昆明市文化和旅游局党组成员、副局长普春明说,昆明旅游资源种类齐全,不仅有高品质、特色鲜明的自然资源,还有独特的历史文化之美、高原风光之美和民族风情之美。昆明是一座大气、包容、多样的城市,因此,昆明文旅IP应该要融合多种元素来考量。

  云南省开展“旅游革命”以来,昆明市旅游市场整治效果明显,行业诚信体系建设取得实效,智慧旅游加速推进,重大文旅项目建设取得突破,文旅品牌创建成绩显著,旅游资源丰富的昆明,仍有较大发展潜力。

  在中国渔业协会原生水生物及水域生态专业委员会主任委员、微博大V“开水族馆的生物男”周卓诚眼中,昆明有宜人的气候、舒适的自然环境,不论是作为旅游中转地还是旅游目的地,都值得深度体验。

  “我是谁?我是春城昆明,这里天天是春天。你为什么来?这里是旅游大省的核心集散地,观光、休闲、度假……你希望的、想要的,昆明都有。”云南省旅游研究学术委员会副主任委员、昆明学院教授窦志萍说,打造昆明的旅游IP,关键要跳出资源限制,做到与人共情、与时代共鸣,形成和打造多层级、多功能的文旅IP体系。    

  旅游IP的打造既要具备吸引力,吸引外来游客来感知和体验昆明,又要能够满足当地人对美好生活的追求。云南大学国家文化和旅游研究基地主任、云南大学文化发展研究院院长李炎认为,昆明文旅IP的打造,尊重历史是基础、关注消费市场是关键、讲好故事是根本、延展产业链是目的。

  云南省旅游规划研究院副院长蒙睿说,基于对昆明文脉和地脉的理解,结合国家“一带一路”倡议和云南打造世界一流“健康生活目的地”的方向,建议昆明文旅IP可考虑“丝路春城·康养花都”。

  本次直播活动由云南省文化和旅游厅指导,云南省旅游规划研究院主办,将通过与业界学者、专业人士、旅游达人等的16场直播,共话、共谋云南16个州市的文旅IP如何赋能现代旅游产业体系,为云南旅游文化业“十四五”形成新内涵、新业态、新优势建言献策。(昆明日报 首席记者李思凡)