国务院信息:
省政府信息:
综合动态
“红色”交响乐奏响田野 昆明市党史学习教育走“新”更走“心”
[发布时间:2021-11-19 11:02来源:云报客户端]

“红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀……”慷慨激扬,优美深情,昆明聂耳交响乐团演奏的一支支红色经典旋律,荡漾在昆明市盘龙区阿子营街道者纳村的田野间。

11月15日,昆明聂耳交响乐团走进者纳村,带来一场“听音乐•学党史”助力乡村振兴音乐会,全村沸腾了。

冬日阳光透过晨雾,洒满者纳村委会的露天小广场。今年65岁的孙学权早早来到小广场,专门挑了第一排的板凳坐下,他说之前没有听过交响乐,这样可以看得更清楚些。

交响乐

音乐会在《义勇军进行曲》中拉开序幕,《红色娘子军组曲》《红星歌》《激情燃烧的岁月》《没有共产党就没有新中国》……一支支红色经典歌曲,时而激昂,时而抒情,扣人心弦。熟悉的旋律通过恢弘的音符奏响,盘旋在整个村庄,震撼了村民的内心。

“没有共产党就没有新中国……”现场,一位耄耋老人站起身,跟随音乐大声唱起来,大家默契地为张光能老人打着节拍唱完了整首歌。“听见《没有共产党就没有新中国》的旋律就想跟着唱,我永远都感党恩。”老人激动地说。

现场还以“交响乐 朗诵”的方式演绎了方志敏烈士的《可爱的中国》和女儿方梅《给父亲的信》“您笔下‘可爱的中国’,我替您看见了,现在的中国比您想象的还要好。”在音乐达到高潮处,孙学权流泪了,他一手举着手机录像一手擦着眼泪,哽咽地说:“现在的中国是真的好。”

交响乐1

今年是孙学权退役回到村里的第41个年头,他家也从最初的破旧土房,搬进了如今窗明几净的小楼房。“这场演出让我很感动,如果没有中国共产党,我的生活也不会有现在这么好……”说着,孙学权红了眼眶。

“我听到了最喜欢的《红色娘子军》,没有歌词的感觉很不一样”“我是1968年入的党,听到这些熟悉的旋律让我想到我年轻的时候”……演奏结束后,村民的内心久久不能平静,大家热烈地议论着。

“交响乐作为一种高雅音乐,有的村民可能从没有见过小提琴,可能走过半生也没听过一场音乐会。”聂耳交响乐团负责人表示,平时村民接触更多的是劳动号子或者民间花灯,如今交响乐走进田间地头,一定会在村民心中碰撞出不一样的火花。

“让大家在实景中、音乐中、真情中感受历史,做深做实党史学习教育。”该负责人介绍,“听音乐•学党史”极大地丰富了党史学习教育。

昆明聂耳交响乐团,是中国唯一一支以人民音乐家“聂耳”命名的交响乐团,是昆明市文化和旅游局今年开展“特色文艺进基层党史宣传教育”活动的重要一环。

交响乐2

聂耳交响乐团走进田间地头,只是昆明市推动党史学习教育走深走实的一个侧面。

昆明市充分利用图书馆、歌舞剧院、云南陆军讲武堂、昆明剧院、博物馆等“红色资源”,发挥自身文化、文艺、文物、剧院资源优势和行业特色,深入开展 “特色文艺进基层党史宣传教育”活动。

今年以来, “特色文艺进基层党史宣传教育”活动走进全市校园、社区、企业和乡村,提供红色文化作品、革命文艺精品等文化服务,受到基层群众的热烈欢迎。截至目前,该活动服务群众已超过60万人。【云报客户端记者:刘宇丹(实习) 李文诗(实习) 张雁群