昆明市文化和旅游局 whhlyj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 11530100550140593J-202111-323502 主题分类: 公示公告
发布机构:  昆明市文化和旅游局 发布日期: 2021-11-18 16:40
名 称: 关于开展2021年导游人员综合素质提升培训的通知
文号: 关键字:

关于开展2021年导游人员综合素质提升培训的通知

发布时间:2021-11-18 16:40 浏览次数:12
字号:[ ]

昆明市导游协会、旅行社协会、各旅行社:

根据《中华人民共和国旅游法》《导游管理办法》《旅行社条例》和《云南旅游条例》等法律法规的相关规定,为促进昆明市文化和旅游业发展,提升我市导游人员的整体素质和业务水平,为优质旅游奠定坚实的文化和旅游行业人才基础。结合我市当前疫情防控总体形势,导游监管工作实际,现将2021年导游人员综合素质提升培训的相关事项通知如下:

一、 培训范围及费用

(一)培训范围

1、昆明市导游协会、旅行社协会、注册地在昆明市辖区内各旅行社的初、中、高级持证(持有电子导游证)导游及领队;

2、2021年11月12日前异地转入昆明的导游及领队须参加培训。

(二)不在培训范围

已参加2021年8月昆明市2021年新导游岗前业务素质提升培训的换发电子导游证的新导游。

(三)培训费用

根据国家文化和旅游部及《导游管理办法》的相关规定,不向参训人员收取费用,培训费用由昆明市文化和旅游局承担。

二、培训方式及内容

本次综合素质提升培训采取线上培训的形式,网络培训3天,共计24学时。培训内容包括疫情防控、政策法规、安全生产、突发事件应对、文明服务、昆明旅游业发展、岗位技能等内容。

三、报名和培训安排

(一)报名时间

已核发导游证(电子导游证)的导游和领队,于2021年11月22日至12月3日登陆http://whhlyj.km.gov.cn/点击办事大厅在线政务中的“导游培训管理”按钮,进入培训报名系统进行网络报名,或到昆明市旅游培训中心现场报名。

(二)培训时间

2021年12月7日—12月27日,分10期,第7期为中、高级导游及领队人员培训班。分批次观看完成并参加在线考试。

具体培训要求请微信扫一扫下图二维码,关注“昆明市旅游培训中心”微信公众号通知。

二维码1


四、培训步骤

(一)报名。按时间要求登录http://whhlyj.km.gov.cn报名或带身份证到昆明市旅游培训中心现场报名

(二)网络培训。本次培训班采取网络报名及线上培训的形式,具体安排详见课程表。

(三)考核。导游和领队认真学习观看视频,并完成在线考试合格后方可通过本年度综合素质提升培训。

(四)培训数据更新。昆明市文化和旅游局对通过培训考核的导游和领队在导游管理平台进行信息更新。

五、培训管理工作

(一)疫情防控有关要求 

1、前往昆明市旅游培训中心现场报名的导游及领队须持有效身份证、本地健康码绿码和通信大数据行程卡有序进入体温检测区进行测温,体温低于37.3℃方可进入报名区。导游及领队须严格遵守各项防疫要求,报名时全程佩戴口罩,自觉配合做好相关疫情防控工作。 

2、昆明市文化和旅游局将根据疫情防控工作形势,对培训组织工作进行相应调整并发布相关公告,请导游和领队及时关注。

(二)导游和领队须在规定时间内完成全部网络培训视频学习和在线考试成绩合格。网络培训视频学习未完成及在线考试成绩不合格者列入培训考核不合格名单,利用技术手段违反培训规定,进行培训作弊及代课培训者均列入未参加培训名单。

(三)根据《导游管理办法》第三十一条之规定,在昆明市换发电子导游证的导游人员,应当依法参加由旅游行政主管部门组织的培训。培训不合格和未按规定参加旅游主管部门组织培训的导游及领队,旅游行政主管部门将通过“数字旅游管理平台”限制其提供导游服务;同时将根据《导游管理办法》第三十三条第(五)项之规定,给予相应的行政处罚。对因此受到行政处罚的导游及领队,将被纳入旅行社及分社从业人员黑名单和不合格供应商,向社会公布。

(四)培训考核不合格者,有一次补训机会(补训时间地点另行通知)。补训不合格导游及领队,电子导游证有效期届满后将不予再次换发。

(五)导游综合素质提升培训期间,暂停办理电子导游证换发及导游证的异地变更手续。

(六)持有围产保健手册和准生证的导游和领队,或者2020年9月1日后生产的导游和领队,可申请孕期、哺乳期免培训的待遇。

办理方式:申请人将导游证、结婚证、围产保健手册、准生证、出生证等相关材料原件和复印件一起交到昆明市旅游培训中心现场办理(不受理网络上传资料申报),并请严格遵守各项防疫要求,全程佩戴口罩,测体温,自觉配合做好相关疫情防控工作。

办理期限:2021年12月6日至2021年12月17日(节假日除外),逾期不再进行受理。

联系电话:0871-63613655、0871-63613677

报名及办理地址:昆明市五华区同仁街41号金碧阳光A幢6D



                              昆明市文化和旅游局

                               2021年11月18日