国务院信息:
省政府信息:
综合动态
有颜有实力!昆明4家街区入选首批省级旅游休闲街区
[发布时间:2021-11-17 11:39来源:昆明日报]

11月16日,记者从云南省文化和旅游厅获悉,经自评申报、州(市)初审推荐、现场检查和公示,全省30家街区被认定为首批省级旅游休闲街区。其中,昆明有4家街区入选。

名单

根据文化和旅游部、国家发展改革委发布《关于开展旅游休闲街区有关工作的通知》《云南省旅游休闲街区认定管理办法(试行)》,今年,云南省文化和旅游厅、省发展和改革委联合开展云南省旅游休闲街区创建认定工作。

除文山州、昭通市外,云南省14个州市均有街区入选首批30家省级旅游休闲街区。昆明市入选街区数量最多,分别是五华区南强街巷—昆明老街、滇池度假区公园1903、官渡区官渡古镇、石林彝族自治县双龙旅游休闲街区。

其中,南强街巷—昆明老街是昆明城市中心地带保留历史建筑风貌和特色的文化和商业街区。公园1903是集文化、商业和休闲娱乐于一体的新兴人气商圈。“云南十大名镇”之一官渡古镇,是官渡区非物质文化遗产传承和文化创意产业的重要承载,成为官渡区最受游客喜爱的热门景点之一。双龙旅游休闲街区则是具有石林特色的旅游休闲街区。

玉溪市红塔区玉溪青花街、西双版纳州景洪市告庄西双景、大理州大理市大理古城复兴路旅游休闲街区、丽江市古城区大研花巷、迪庆州香格里拉市独克宗花巷、怒江州泸水市怒江西岸等也拟被认定为首批省级旅游休闲街区。

目前,云南省正大力发展主客共享、商旅融合的新产品、新业态,着力发展城市休闲旅游,力争创建2个国家文化和旅游消费试点城市、3个国家夜间文旅消费聚集区和5个国家级旅游休闲街区,培育发展新型文旅消费,进一步释放消费潜力。全省各州市文化和旅游局将加强旅游休闲街区后续管理服务,指导旅游休闲街区提高建设、管理、服务水平,丰富文化和旅游产品供给,推动旅游休闲街区高质量发展。

此外,为打造一批文化特色鲜明的国家级旅游休闲街区,文化和旅游部、国家发展改革委已于近期启动国家级旅游休闲街区认定工作。满足“近2年无负面舆情事件”“文化和旅游特色鲜明”“访客综合满意度较高”等条件的省级旅游休闲街区,可以申报国家级。(昆明日报 全媒体首席记者李思凡)