国务院信息:
省政府信息:
综合动态
昆明聚力澜湄城市旅游深度开放合作 发挥优势推动内陆城市国际化
[发布时间:2021-10-29 11:10来源:昆明日报]

  在近期举行的澜湄旅游城市合作联盟大会期间,围绕“澜湄城市合作与内陆城市国际化”主题,昆明市分享了积极融入与推动澜湄城市友好交流合作的经验。目前,昆明市正积极发挥昆明国际友城旅游联盟(以下简称“昆友联盟”)的平台作用,支持文旅企业“走出去”,通过澜湄黄金自驾旅游线路等举措,助力澜湄旅游城市文旅市场复苏,推动澜湄地区旅游高质量发展。

  目前,昆明长水国际机场客运航线基本实现南亚东南亚国家首都和重点旅游城市全覆盖,昆曼国际大通道、老挝万象至万荣段高速公路已正式通车。今年底,中老铁路将建成通车。区位独特、交通便利的昆明,与湄公河沿线国家经济、文化、旅游各方面交往日益密切。

  湄公河沿线国家是云南重要的旅游客源地,也是云南人出境旅游的重要目的地。为推进澜湄旅游合作,2017年,昆明市牵头成立昆明国际友城旅游联盟,创始会员包括马来西亚古晋南市、柬埔寨金边市、尼泊尔博克拉市、老挝万象市、缅甸仰光市等5个国际友城,以及德宏州、迪庆州、红河州、丽江市、西双版纳州等5个云南热点旅游州市。这也是在澜湄合作机制基础之下,昆明市在区域旅游联盟领域的一次探索和突破。根据新冠肺炎疫情前2019年的数据统计,昆明与澜湄5国年均互访人数已达70万人次。

  去年随着大理州的加入,昆友联盟会员城市已达12个,构建起5个国际友城 7个省内热点州市的“5 7”高效沟通机制。友城间在旅游政策沟通、旅游线路共建、游客资源共享、旅游设施完善、旅游市场互惠、旅游信息共享、旅游人才培养等方面取得重大突破,实现优势互补、互利共赢。

  目前,昆明市正积极发挥作为区域性国际中心城市的带动作用和综合发展优势,继续以澜湄合作机制为指引,积极发挥昆友联盟平台作用,筹建昆友联盟国际文化旅游交流中心,同步开放用于澜湄合作线下活动永久场地,为澜湄合作提供软硬件设施支持。同时,充分利用旅游资源优势,积极引进跨国旅游集团,整合资源,支持文旅企业“走出去”,打造澜湄黄金自驾旅游线路,开发旅游演艺、华文书店、旅游综合体等项目,助力澜湄旅游城市文旅市场复苏,助推区域间旅游业发展。

  昆明市将聚力澜湄城市旅游深度开放合作,充分发挥昆明城市地域优势,协力推动内陆城市国际化,尝试“云旅游”等灵活方式,用好用足民族文化、世界遗产等资源,推动澜湄地区旅游高质量发展。同时,继续以旅游为切入点和撬动点,构建在澜湄城市合作联盟下的区域文化交流平台、国际合作平台,进一步推动澜湄旅游城市文化交流、国际贸易、产业融合等全产业链合作。(昆明日报 首席记者李思凡)