国务院信息:
省政府信息:
综合动态
“昆明市2021年文化下乡”活动 走进大河村、乐居村
[发布时间:2021-10-28 11:05来源:昆明市文化和旅游局]

大河村

精彩的文艺表演。昆明市文化馆供图

10月27日,由昆明市文化和旅游局组织的昆明市2021年文化下乡活动走进西山区团结街道大河村、乐居村,多个精彩的文艺节目为当地群众奉上文化大餐。

当天,在昆明市文化馆组织带领下,来自昆明滇剧艺术团、云南省非物质文化传承基地、古渡梨园传习馆的演员们,为村民们带来滇剧《白蛇传》(片段)、《天女散花》(彩绸展示)、《江姐》(选段),传统花灯小戏《喜中喜》,舞蹈《京韵》,以及《秧歌情》《滇池圆舞曲》等文艺节目。听着熟悉的花灯调,欣赏着韵味十足的滇戏唱段,村民们一边津津有味地观看演出,一边不时地拿出手机,记录下一个个精彩瞬间,有的村民还伴随着熟悉的曲调轻轻哼唱,在家门口就能看到精彩的节目让大家喜上眉梢。

“把送文化下乡变为常下乡、常在乡,是昆明市创建第四批国家公共文化服务体系建设示范区以来的一项重要举措,让村民朋友在家门口便捷地享受文化成果,也是我市推进城乡公共文化服务体系建设高质量发展的具体体现。”市文化和旅游局相关负责人介绍,昆明市开展送文化下乡活动旨在丰富公共文化产品供给和人民群众精神文化生活,促进城乡公共文化服务均等化,传承中华优秀传统文化,实现文化惠民和文化乐民。(昆明日报 记者王姗)