国务院信息:
省政府信息:
综合动态
昆明文化“走出去” 站得住能生根
[发布时间:2021-02-23 10:13来源:昆明日报]

  在日本等国家的剧院里,《孔雀》舞者的曼妙舞姿让人如痴如醉;在老挝等国家的电视机上,也可以看到由昆明文化企业译制的《木府风云》《北京青年》等优秀中国电视剧;《太吾绘卷》在全球最大的综合性数字发行平台Steam发行,吸引了众多国外玩家体验这款来自昆明的游戏……

  近年来,作为首批国家文化出口基地,昆明充分发挥区位优势和文化资源丰富的优势,搭乘着“一带一路”建设的快车,不断扩大开放,积极推动文化“走出去”,昆明新知集团等7家文化企业入选年度国家文化出口重点企业,中华乡愁书院等7个项目入选年度国家文化出口重点项目,从“站得住”到“能生根”,昆明文化“走出去”取得了显著成效,在加快建设区域性国际人文交流中心中发挥了积极的促进作用。

  让文化产业在海外“站得住”

  2018年9月,国产单机游戏《太吾绘卷》在Steam网络平台上架,发售仅3个月便突破百万销量,异常火爆,是当年唯一一款销量破百万的国产单机游戏。这款被网友称为“良心之作”“内容考究”的游戏,来自昆明企业——昆明螺舟网络科技有限公司。

  “尽管这款游戏没有英文版,但销量中仍有10%是由国外玩家所贡献,有的玩家甚至以查阅字典的方式来探索游戏。”这款充满中国元素的游戏收获了不少国外玩家的青睐,昆明螺舟网络科技有限公司创始人、《太吾绘卷》制作人郑杰认为,关键就在于坚持内容为先,只有精致考究的好游戏才能得到更多人的认可。

  同样成为“走出去”文化“爆款”的还有《吴哥的微笑》。这是一部运用中国创意、柬埔寨元素打造的一台集思想性、艺术性、观赏性为一体的大型舞蹈史诗剧目,在世界知名的吴哥窟景区驻场旅游演出。自2010年11月开演,得到柬埔寨各方高度认可和来自世界各国游客的青睐,成为中国国有文艺院团在国外驻场演出时间最长、演出场次最多、观众人数最多的典型,被誉为“走出去”的示范。

  这也是昆明文创产业在“走出去”的路上,能“站得住”的原因。近年来,昆明重点支持特色文化产品出口、重点文化企业对外合作、重要文化贸易平台建设等,将文化产品和服务输出培育成为新的经济增长点和提升文化软实力的重要手段。同时,加快国家文化出口基地建设,组织实施一批文化出口项目,建设一批文化出口聚集区,打造一批对外文化贸易品牌,鼓励文化企业“走出去”。对进入国家级、省级的文化出口重点企业和重点项目在资金扶持、贷款贴息等方面给予倾斜,让其获得蓬勃生长的动力。

  让昆明故事在世界“能生根”

  自2018年被认定为首批“国家文化出口基地”以来,昆明持续扩大开放,主动服务和融入“一带一路”建设,文化“走出去”的步伐不断加快。

  昆明新知集团有限公司在柬埔寨、老挝、马来西亚、缅甸、斯里兰卡、泰国、尼泊尔、南非和印度尼西亚建立了9个国际连锁华文书局。积极搭建对外文化旅游合作新平台,率先发起成立昆明国际友城旅游联盟,组织开展“中法文化之春”交流活动、昆明与苏黎世艺术家交流互访活动等,派出专业院团赴欧洲、南亚、东南亚等多个国家开展文化艺术交流活动,文化旅游交流合作成果丰硕。积极举办大型国际文旅体育赛事、展会等活动,包括上合昆明国际马拉松赛、中国(昆明)国际旅游交易会等,吸引大量来自世界各地的运动员和参展商参与,在打造对外文化交流品牌的同时,也不断扩大昆明的国际影响力,提升昆明的国际美誉度和知名度。

  云南南数传媒有限公司是昆明市乃至云南省第一批“走出去” 投资、建设、运营境外地面电视传输网的民营企业,长期为海外当地政府提供电视宣传、舆论导向服务,持续投入资金进行数字化升级技改,已拥有境外老挝北部乌多姆赛省、南塔省、丰沙里省3个省6级地面数字电视传输网及电视台的特许经营权。在渠道优势下,云南南数传媒有限公司面向海外广大电视观众持续传输、弘扬我国优秀影视文化,对外宣传覆盖人群约15万人。

  统筹资源拓宽渠道,为“走出去”搭建平台。昆明通过开展多渠道多方式对外文化交流活动,把昆明的故事和文化传播到更大范围,让昆明文化品牌在海外“站得住”。以著名舞蹈艺术家杨丽萍及其创作的舞蹈艺术作品为核心,云南杨丽萍文化传播股份有限公司深入挖掘云南民族文化和中华民族传统文化,依托《云南映象》《十面埋伏》《春之祭》等系列作品,演出足迹遍布各大洲,在美国、巴西、阿根廷、日本、澳大利亚等国家演出场次超100场,国外演出平均上座率超过95%。富民县小水井苗族农民合唱团先后登上英国伦敦皇家节日大厅、美国纽约林肯中心“中国新年音乐会”等世界顶级音乐殿堂,用精湛的表演刮起来自昆明的“最炫民族风”,成为来自中国的“文化使者”、展现昆明的“文化名片”,在提升昆明文化品牌知名度的同时,也让世界看到文化艺术领域中国文化制造的昆明力量。 

  未来,昆明将充分发挥“国家文化出口基地”的作用,积极开展面向南亚东南亚的文化、教育、科技等领域的对外交流合作,大力引进和举办国际性、全国性的文化赛事和文化节庆活动;编制好国家文化出口基地规划,制定对外文化贸易措施,建设面向南亚东南亚对外文化交流中心和国际版权交易中心;结合COP15和国际友城大会,策划推出一批特色文化活动,突出昆明元素、彰显城市风采,加快把昆明建成西部最具竞争力的民族文化创意之都、面向南亚东南亚的文创产业发展新高地。(昆明日报 记者陈雯)