国务院信息:
省政府信息:
综合动态
​“文化+”为文创产业发展装上“加速器”
[发布时间:2021-02-22 16:17来源:昆明日报]

2020年12月,第六届“创意昆明”系列主题活动采取“线上线下相结合”的方式举办,首次开启了“云看展”模式,线上开设云展馆,利用“5G+超高清+VR”等技术,打造创意昆明云上展厅,打破传统展览的时空、地域限制,拓展参与渠道、丰富内容表现形式,实现线上线下深度融合,让大家体验到了“文化+科技”创新融合的魅力。

  这种模式,正成为文化创意产业创新发展的一个重要着力点和新的契机。立足优势、抢抓机遇,昆明积极拥抱VR/AR等新技术,越来越多的“云展馆”“云旅游”“云演出”涌现,线上展览、博物馆直播掀起热潮,新业态、新模式的出现,加快推动昆明文创产业转型升级、提质增效。

  近年来,昆明市深入实施“文化+”战略和“文化产业数字化”战略,积极推进文创产业与科技、大健康、旅游、电子商务、金融等产业深度融合,大力发展VR/AR等数字文化新业态,着力构建“大文创”产业格局,通过深度融合、数字赋能,为文创产业发展装上了“加速器”。

  探索“文化+旅游”融合发展之路

  冰箱贴、雪糕等,贴上“云南陆军讲武堂”标签,就成了一个个精美的文创产品……如果不是进到云南陆军讲武堂历史博物馆,很难发现围绕讲武堂开发的文创产品种类已经如此丰富。

  春节期间,以云南陆军讲武堂历史博物馆等为代表的翠湖博物馆群成为市民和游客的好去处。翠湖片区是昆明市乃至云南省历史文化资源集中度较高、代表性较强、类型较为丰富的区域,昆明深入挖掘和整合翠湖片区历史文化资源,持续发展建设翠湖博物馆群落。目前翠湖博物馆群建成开放的博物馆有16个,在建博物馆3个,拟建博物馆1个。同时,还打造了4条主题参观旅游线路,在数字科技和文化创意的加持下,让人们充分感受昆明历史文化的魅力。未来,昆明还将抓好翠湖周边历史文化片区提升改造,统筹推进翠湖片区博物馆群落和民间博物馆、名人故居、文化街区、民居民宿建设,将翠湖片区打造成为全国知名、最有特色的文化旅游融合聚集区。

  不只是翠湖博物馆群落,近年来,通过深入挖掘历史文化、民族文化资源,昆明重点打造了一系列文商旅融合发展的品牌,全面提升“历史文化名城”吸引力,成为“文化+旅游”融合发展的强劲引擎。

  入夜的南强街巷人声鼎沸,各式各样的特色美食吸引着八方游客;马家大院、南强街88号庭院剧场内,一幕幕话剧揭开尘封的历史;昆明融创文旅城,将云南山水人文魅力,多元民族风情蕴藏其间……官渡古镇片区非遗技艺博物馆群以云南省博物馆、云南文苑为龙头,整合古镇一、二期片区内现有的民族民间传统文化展示资源、项目和设施,并在三期项目建设中新建部分展览场馆,围绕昆明乃至全省民族民间传统文化、民间收藏和文化创意,开展博物馆项目的梳理、建设;龙泉宝云片区文化名人博物馆群重点围绕抗战文化、西南联大和近代盘龙民俗文化内容,着力打造一系列雅俗共赏、静态活态兼具、主题突出的博物馆……

  以文塑旅、以旅彰文,“十四五”期间,昆明将构建和完善文化旅游高质量发展体系、公共文化和旅游服务体系、文化遗产保护体系、文旅市场治理体系等“四大体系”,实施文艺精品创作工程、对外交流合作和宣传推广工程、智慧文旅工程、文旅融合工程等“四大工程”,持续推进文旅融合向更深层次发展。

  “文化+科技”打造西部地区VR/AR产业发展新高地

  “文化+旅游”只是昆明深入实施“文化+”战略的一个生动实践。随着融合发展步伐的不断加快,“文化+”涵盖的领域越来越多、范围不断延展,呈现出“文化+”多点开花的良好态势。

  顺应数字产业化和产业数字化发展趋势,昆明大力实施文化产业数字化战略,加快国家文化和科技融合发展示范基地建设,改造提升传统文化业态,重点发展VR/AR、动漫游戏、数字艺术、创意设计等数字文创产业。

  推进“文化+科技”融合发展,重点体现在近年蓬勃发展的VR/AR产业。昆明提出,力争到2023年,将VR/AR产业打造成为百亿级产业,把昆明建设成为我国西部地区VR/AR产业发展新高地。为此,积极培育VR/AR产业新业态,全力为各类VR/AR企业厚植发展土壤,涌现出一批在国内颇具影响力、竞争力的企业,为工业、商业、旅游、地产、教育、医疗、智慧城市等领域提供服务。

  “盛策同辉”自主研发的幻拍平台,是以“VR/AR大众互动体验”为理念开发的移动互联网平台,结合云南的文化和旅游资源,推动特色文化资源数字化应用,目前已有近百万用户,其幻拍产品还被国家文化和旅游部选为VR中国走向世界的伴手礼。“微想智森720云平台”是国内最大的全景图片、全景视频内容数据平台,拥有30多万原创作者和原创内容机构、汇聚了1100多万幅的全景图片。“亮风台”是一家AR软硬件解决方案提供商,专注于智能图像识别与视觉交互技术的研发,致力于打造与云计算、智能终端深度融合的互联网产品……

  如今,越来越多的VR/AR场景应用出现在日常生活中,在新技术为生活带来极大便利的同时,也为实现“把昆明建设成为我国西部地区VR/AR产业发展新高地”的目标持续加码助力。

  2020年9月21日,云南省昆明市VR/AR产业发展联盟成立暨招商大会在呈贡信息产业园孵化中心举行,标志着昆明在全力打造西部地区VR/AR产业发展新高地上迈出了坚实步伐。活动现场,不仅集中签约了9个产业项目,云上小镇等全市首批四家VR/AR产业园区也获得授牌。

  事实上,昆明早已开始着手大力发展VR/AR产业,近年来,持续加快5G基础设施建设,成立产业发展领导小组,制定下发13项任务清单,相继出台VR/AR产业园认定管理、招商引资、知识产权保护等政策措施。2020年以来,先后印发了《昆明市VR/AR产业园认定管理办法(试行)》《昆明市保护 VR/AR 产业知识产权的若干政策》《昆明市关于加快VR/AR 产业招商引资的若干政策》以及VR/AR 产业人才的引进和培养等方面政策,并加快制定《昆明市VR/AR产业发展规划(2021—2025)》《昆明市关于加快 VR/AR 产业发展的实施意见》等,着力构建“X+1”产业政策体系,为全市 VR/AR 产业创新发展营造良好氛围。

  如今,昆明又将目光瞄向了动漫产业。2021年市政府工作报告明确提出,要大力发展文创产业,建立文创产业苗子企业库,培育一批以VR/AR、动漫游戏等为重点的特色文化企业。

  下一步,昆明还将以“数字化战略”为核心,持续加强政策创新,大力发展数字文化产业,深入实施“文化+”战略,推进文创产业与科技、旅游、大健康等相关产业深度融合,与教体、物流、电子商务等现代服务业融合发展,促进数字文化与社交电商、网络直播、短视频等在线新经济的结合,构建跨界发展产业生态,打造科技含量高、创新能力强的现代文创产业体系,推动昆明文创产业走上一条前景可期的高质量发展之路。 (昆明日报 记者黄翼 李双双)