国务院信息:
省政府信息:
综合动态
就地过年 昆明亮出精彩数字
[发布时间:2021-02-19 16:30来源:昆明日报]

就地过年

今年春节假期,围绕就地过年需求,昆明市各部门以“防疫情、畅流通、保供应、促消费”为准则,通过多种渠道,满足市民和外地在昆人员的各类刚需,更通过推出众多的文化和旅游产品,让群众的假期生活丰富多彩,年味不减。更令人欣喜的是,长假7天中,全市各相关领域都收获了良好的成绩,一串串飘红的数据,在抗击疫情的大背景下更显可贵。

18.47亿元

全市旅游总收入可观

记者18日从昆明市文化和旅游局获悉,今年春节7天长假,全市接待游客380.83万人次,实现旅游总收入18.47亿元。

在就地过年倡议下,春节假期,昆明本地市民家庭出游比例明显上升。据测算,昆明市常住居民出游人次达285.68万,人均出游0.67次。今年春节,一日游成昆明旅游接待人数的主要增长点。一日游游客357.87万人次,占比为93.97%。接待过夜游游客22.96万人次,占比为6.03%。

春节假期,入昆外地游客达95.15万人次。自驾、高铁和飞机,仍然是外地游客入昆的主要方式。由高速公路入昆的游客达61.14万人次,占比为64.25%;乘坐高铁入昆的游客达19.58万人次,占比为20.58%;从长水机场入昆的游客达5.78万人次,占比为6.07%。携程数据显示,昆明上榜春节最热门的租车自驾游城市前5位。租车平均使用天数也增加到6天以上。

今年春节,在就地过年号召的推动下,本地游、城市玩乐的旅游产品受到追捧。海晏村、乐居村等具有历史文化底蕴的村庄,成为昆明市游客打卡的新热点。以村庄野外为度假空间,以游居和野游为特色的乡村旅游,带动旅游市场回暖。

春节期间,市内景区预订量出现增长。去哪儿数据显示,杭州、北京、昆明居春节景区门票预订量最高的城市前3位。昆明七彩云南欢乐世界上榜热度最高的景区前5位。从接待量来看,昆明西山风景区、金殿风景名胜区、石林风景名胜区排名前3,分别接待游客12.72万人次、5.61万人次和4.64万人次,实现旅游收入225.71万元、67.89万元和603.46万元。融创文旅城接待游客4.73万人次,实现旅游收入1110.42万元。

2.58亿元

全市商品销售额飘红

2021年春节期间(2月11日—17日),全市各大商超、百货、农贸市场等消费场所商品供应充足、价格整体运行平稳。据监测样本企业数据显示,全市商品销售额共实现2.58亿元。

春节期间,全市各县(市)区商务主管部门以“防疫情、畅流通、保供应、促消费”为目标,引导商贸流通企业加强节前备货,畅通春节期间配送渠道,千方百计保障春节期间生活必需品市场供应。同时,积极部署疫情防控责任落实,做好春节期间应急保供工作,明确了全市生活必需品市场供应重点企业名单及联系方式,确定了昆明市疫情防控物资企业名单,确保关键时刻生活必需品和防疫物资找得到、调得快、用得上。

春节期间全市生活必需品保障供应充分,据646家骨干保供企业春节前夕数据显示:全市大米共计存量90035吨,面粉共计存量12815吨,食用油共计存量34750吨,猪牛羊肉共计存量35800吨,蔬菜商业库存46000吨,鸡蛋商业库存1500吨,液态奶商业库存15000吨,货品储备充分,市场供应充足。全市沃尔玛、家乐福等的36个销售点每天投放20吨储备冻肉,增加市场供应,有效保障了春节期间生活必需品市场供应。

据监测数据显示,春节期间12大类生活必需品的平均零售均价与节前一周相比呈4涨8跌、与去年同期相比呈4涨8跌的运行态势。

0.51亿元

春节档电影票房创纪录

2月17日,2021年全国春节档以78.22亿元总票房成绩圆满收官,创中国影史新纪录。来自云南省电影局统计数据显示,全省春节档总票房超过1.03亿元,昆明贡献了0.51亿元。

今年春节档7部类型齐全、风格多元的国产影片涵盖喜剧片、动画片、悬疑片、古装片等多种类型。

据统计,云南此前春节档最高票房纪录为 2019 年7117万元,2021年云南春节档超过1.03亿元,同比上涨45.68%;2019年云南春节档观影人次为177万人次,2021年云南春节档观影人次达266万人次,同比上涨50.42%。在“就地过年”的大背景下,今年春节假期,很多昆明市民选择走进电影院观影,造就了我市“史上最强春节档”。在2021年春节档全省影院票房排名中,昆明万达同德广场影城、昆明西山万达影城、昆明万达影城南亚风情店占据前三名,3家影院的排片总量近1700场次,总票房达534万元。大年初一(2月12日),昆明院线票房高达1183.2万元,创下春节档单日最高票房纪录,最终昆明春节档总票房达0.51亿元,创历史最好纪录。

75场

公共文化活动陪伴市民过大年

2021年春节假期期间,昆明市共举办75场公共文化活动陪伴市民过大年,线上和线下参与群众达6万余人次。

春节假期,为配合疫情防控工作,全市各级公共图书馆、文化馆(站)通过国家公共文化云、昆明数字文化馆和图书馆、网站、微信公众号和小程序等平台,加强公共数字文化内容更新,推送优质数字文化资源,把许多公共文化活动转为线上活动,各类公共文化活动精彩纷呈,为老百姓带上“云上欢乐”,丰富了广大市民的精神文化生活。例如,昆明市与北京市朝阳区合办的《唱出幸福年》线上新春师生惠民音乐会、《金牛送福,云锦飞歌》线上新春惠民晚会、《我们共同的家园》线上两地民族音乐晚会,联合了京昆“中国艺术家基层惠民培育孵化基地”的30余位特聘知名艺术家和少数民族歌手,为观众奉上高水准的线上歌唱盛宴;昆明市图书馆举办的《纸短情长见字如面——过年话家书》微信展,一起聊聊家书,重温古往今来家书中的动人词句,唤起了广大读者的乡愁与共鸣;昆明聂耳交响乐团举办的2020-2021音乐季线上展映展播活动,先后在线上展演“歌剧精粹”“致敬贝多芬”“乐动光影”3场演出,让观众足不出户就能欣赏高雅音乐演出。

春节假期,昆明各级公共图书馆、文化馆(站)全部开放,并有序开展线下服务。据统计,全市各级公共图书馆、文化馆(站)的到馆人次超过1万,线上服务人次达33.1万。

51万余人次

昆明7大公园赏春光

刚刚过去的春节假期,昆明市属7大公园在做好疫情防控的前提下,共接待游客达51万余人次。  

今年春节,昆明市7大公园花事正浓、春光正好。大观公园与昙华寺公园合作,共同举办了第二十五届郁金香、牡丹花展。展出了昙华寺公园培育的3000余株、26个品种、4大色系的牡丹花,再加上15万株、27个品种、5大色系的郁金香,让游客看到郁金香与牡丹花“中西合璧”、竞相绽放的盛景;金殿名胜区第三十三届茶花展正在举行,春节期间正值茶花的最佳观赏期,其中最有名的“殿前红”云南山茶花狮子头,上百朵红色花朵压弯了枝条;黑龙潭公园“龙泉探梅”第二十五届昆明梅花节,2万多株地栽梅花、6000余盆盆栽桩景,共计200多个梅花品种芳香四溢;西华公园第八届昆明市迎春花展暨第十届年宵花展,围绕“花卉科普”主题,不仅园内装扮一新,还为市民打造家门口的花卉超市……各家公园均严格实行扫码、测体温入园,接待量高峰时还采取了限流措施,确保节日期间游客有序赏花。    

从2月11日至2月17日,昆明市属7大公园共接待游客518681人次。其中,昆明动物园148233人次,大观公园128590人次,金殿名胜区60000人次,黑龙潭公园53632人次,西华公园19900人次,郊野公园38606人次,昙华寺公园69720人次。    

虽然假期已过,但各大公园花展依然继续开展,第二十五届郁金香、牡丹花展将持续至3月8日,金殿名胜区今年虽然取消了正月初九庙会,但茶花将一直盛开到3月底。想要踏春的市民,可抓紧时间错峰赏花。

27万余人次

游玩瀑布公园斗南等湿地

 记者从昆明滇池投资有限责任公司(以下简称昆明滇投公司)获悉,今年春节长假期间,昆明瀑布公园及呈贡斗南湿地、官渡王官湿地、南滇池国家湿地(以下简称为“3块湿地”)共接待游客27万余人次。

据介绍,为保障游客良好的游园体验,昆明滇投公司在节前对昆明瀑布公园和3块湿地内环境卫生工作进行部署,安排保洁人员对园区内水面、活动区、道路、卫生间等区域进行清理和保洁,并对河道及两岸的杂草垃圾等物进行清理打捞。节日期间,对值班人员及上班人员进行体温检测,每日对办公区域内办公室、卫生间分早、中、晚进行3次消毒,园区停车场、卫生间、垃圾桶及一些卫生死角进行每日一次的消毒工作,各卫生间指派专人值守,随时清洁卫生间,园区内卫生保洁实行随机打扫。所有入园游客进行“云南抗疫情”扫码登记、体温检测,积极劝导入园游客佩戴口罩,对入园游客人流量进行严格管控,确保湿地及公园安全有序运营。

数说云南

接待游客1667万人次

云南省文化和旅游厅发布数据显示,今年春节假期,全省共接待游客1667万人次,实现旅游收入108亿元。

今年春节假期,云南省推出千余项文旅活动,持续丰富文旅产品,尤其是本地游产品供给,让群众“就地过年,年味不减”。数据显示,在就地过年倡议下,自驾短途游成为本地居民外出旅游的首选。云南本地旅游产品的相关搜索量增长近八成,超八成用户倾向本地出行。初步统计,进出全省各州市的自驾车达到990万辆次,成为激活城镇周边游、一日游的主要力量。

铁路发送旅客64.2万人次

据中国铁路昆明局集团有限公司(下称昆明局集团)消息,2021年春节假期7天,昆明局集团管内共发送旅客64.2万人次,同比增加11.7万人次,增长22.3%。2月17日单日发送旅客18.1万人次,创春运以来单日发送旅客量最高;新开通大临铁路单日发送旅客连创新高,达1.9万人次;非车站人工窗口售票比例首次突破90%。

春节期间,铁路部门根据客流情况适时调整运能安排,大年初一开行客车107.5对;初四开始陆续恢复开行客车达到140对以上,重点增加大理、丽江、楚雄等方向运能。

机场运送旅客48.87万人次

春节期间,全省机场共保障航班起降4996架次,旅客吞吐量48.87万人次,货邮吞吐量2905吨,货邮吞吐量同比增长61.89%。其中,昆明机场保障航班起降2946架次,旅客吞吐量31.67万人次,货邮吞吐量2641吨,货邮吞吐量同比增长62.71%。

假日期间,在云南机场集团的统一安排部署下,各机场严格落实安全生产责任制,坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,紧紧盯住安全关键环节、关键岗位、关键人员,压紧压实责任,持续做好“云南健康码”和“通信大数据行程卡”查验工作。(昆明日报 记者李思凡 缪亚平 王姗 廖晶蓉 李思凡 孙潇 杨敏 通讯员谢一可)