国务院信息:
省政府信息:
综合动态
春节小长假昆明市共接待游客380.83万人次,本地深度玩法成假日主流
[发布时间:2021-02-19 16:12来源:文旅头条]

春节假期已过,这个假期你玩好了吗?记者从昆明市文化和旅游局获悉,2021年春节期间昆明市旅游市场总体呈现本地市民家庭出游比例明显上升,乡村游旅游明显增长的情况。春节七天,昆明市共接待游客380.83万人次,同比增长106.83%,恢复到2019年春节期间游客接待量的37.55%;实现旅游总收入18.47亿元,同比增长22.11%,恢复到2019年春节旅游总收入的28.67%。

春节旅游

一日游成昆明市旅游接待主要增长点

值得关注的是,春节假日期间,由于云南省属于低风险地区,春节期间大量周边城市及外地人员返乡,昆明市春节常住居民较平时总量下降。据测算,昆明市常住居民出游285.68万人次,人均出游0.67次;昆明市一日游游客(含本地市民出游和入境外地游客)人数为357.87万人次,一日游总人数占游客总数的93.97%,一日游成为昆明市旅游接待人数的主要增长点;接待过夜游游客人数为22.96万人次,过夜游人数占游客总数的6.03%。

从游客使用的主要交通方式来看,春节假日期间昆明市入昆外地游客95.15万人次。其中,从长水机场入昆的游客共5.78万人次,占外地入昆游客的6.07%;由高速公路入昆的游客为61.14万人次,占外地入昆游客的64.25%;由长途客运入昆的游客为5.32万人次,占外地入昆游客的5.59%;据铁路部门数据,乘坐高铁入昆的游客为19.58万人次,占外地入昆游客的20.58%;乘坐普速列车至昆明的游客共3.34万人次,占外地入昆游客的3.51%。

此外,整个春节黄金周期间,昆明市游客住宿人数为40.74万人次,同比下降5.06%。

本地深度玩法带动昆明旅游市场回暖

为避免人口大规模流动引发更为广泛的疫情扩散,旅行社基本取消跨省团队游项目,各地纷纷喊出“就地过年”的口号,这也让今年的春节旅游消费市场有了新变化,昆明老街隐藏的书店和咖啡馆、博物馆和小众展览、滇池后海的舞龙表演……在奔波奋斗的城市里慢下脚步,深度探索那些熟悉又陌生的风景,感受与平日不一样的生活节奏,成为昆明市游客春节假期的新选择。

假日期间,昆明城郊的海晏村、乐居村、六甲乡等一系列具有历史文化底蕴的村庄成为昆明市游客打卡的新热点。以村庄野外为度假空间,以人文无干扰和生态无破坏,以游居和野行为特色的村野旅游形式。到乡村去了解一些乡村民情、礼仪风俗等本地深度玩法成假日主流,极大地带动了昆明旅游市场的回暖。

主要景区接待方面,2021年春节七天假期间,昆明西山风景区游客接待量最高,累计有12.72万人次逛西山,实现旅游收入225.71万元,与2019年同期相比分别下降27.84%和39.92%。九乡风景区累计接待游客4.85万人次,与2019年同期相比下降56.18%,实现旅游收入327.23万元,与2019年同期相比下降52.69%;石林风景区累计接待游客4.64万人次,与2019年同期相比下降80.88%,实现旅游收入603.46万元,与2019年同期相比下降80.88%;云南民族村景区累计接待游客为3.49万人次,与2019年同期相比下降73.94%,实现旅游收入182.07万元,与2019年同期相比下降79.26%;世博园景区累计接待游客为2.36万人次,与2019年同期相比下降70.57%,实现旅游收入4.42万元,与2019年同期相比下降98.23%;金殿风景名胜区累计接待游客为5.61万人次,与2019年同期相比下降69.22%,实现旅游收入67.89万元,与2019年同期相比下降31.39%;融创文旅城接待游客4.73万人次,收入1110.42万元。

节前全力确保旅游市场安全平稳运行

针对春节春运人流量大、人员输送复杂,昆明市严格贯彻落实国家、省关于疫情防控工作部署,鼓励就地过年,大型活动(包括许可型和群众自发型)都已取消或改为线上举办,按照“安全第一,预防为主”的工作方针,切实做好春节期间的旅游安全工作,确保全市旅游行业度过一个安全、有序、祥和的春节。

为此,昆明市及时对景区密闭建筑、公共场所、卫生设施、游乐设备、餐饮场所等进行通风换气、清洁消毒,基础设施维护,对消防设施、娱乐项目进行检查,全面落实安全防控措施,全力营造安全有序的假日旅游环境。景区景点实行分区,根据实际,分区域分项目逐步恢复开放。整个假日期间,昆明市做好文旅疫情防控工作,加强活动管理,推进旅游景区预约常态化,引导游客做好必要的个人防护措施;深入开展旅游文化业爱国卫生“7个专项行动”,持续深化旅游革命,做好景区垃圾分类处理,提升游客游览体验,引导形成健康文明新风尚。(文旅头条 融媒体记者 刘娅娟 文 田维星 图)