昆明市文化和旅游局 whhlyj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 11530100550140593J-202101-295825 主题分类: 公示公告
发布机构: 发布日期: 2021-01-14 11:15
名 称: 法治建设满意度调查,请您为昆明点赞!
文号: 关键字:

法治建设满意度调查,请您为昆明点赞!

发布时间:2021-01-14 11:15 浏览次数:14
字号:[ ]


——关于法治建设群众满意度调查工作致市民的一封信

亲爱的市民朋友:

您好!

近期,全省正在开展法治建设群众满意度调查,当您接到0871-1234012340电话时,请您抽出宝贵的时间耐心接听,客观、公正地评价昆明市法治建设现状,为昆明点赞!为昆明加油!您的“满意”就是对所有法治建设工作者的最大鼓励!也是对法治昆明建设的最大支持!

市委、市政府高度重视法治建设,将依法治国十六字方针“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”贯彻落实到社会各领域、各层面,秉承“法治昆明全民共建 法治成果人人共享”的理念,坚持把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到全面依法治市全过程,有力推动了全市的法治建设进程。

近年来,我们共同见证了法治昆明建设的探索与实践体会了法治昆明建设成果为老百姓带来的实惠。立法方面,出台了《昆明市大气污染防治条例》《昆明市老年人权益保障条例》《昆明市中小学幼儿园场地校舍建设保护条例》等保障人民群众生产生活安全,提高居民幸福感等方面的法规规章40余部。执法方面,全面推行行政执法三项制度,促进严格规范公正文明执法。建立食品药品安全行刑衔接和重大食品药品违法案件督办常态化制度,用最严格的监管加强食品安全监管工作。在滇池流域35条主要入湖河道定期开展联动执法,加强对滇池流域专项清理整治工作。司法方面,全市法院积极开展“阳光司法”、“模拟法庭(庭审)进校园”等活动,生效裁判文书上692605件,庭审网络直播126118件,阳光司法1036件次,模拟法庭(庭审)进校园378件次全市检察院积极开展公益诉讼助力生态环境保护工作,通过责令当事人补植复绿追索环境污染应急处置费及土壤修复费等方式,守护蓝天白云、绿水青山普法方面,在昆明广播电视台播出《普法进行时》182期,利用微博、微信等新媒体开展网络普法3000余次,开展国家宪法日(周)大型宪法宣传教育活动100余场次,发放法治宣传丛书、资料、文化产品5.4万份。建成省级青少年法治宣传教育基地9个,创建法律六进示范点”190个、“法治文化示范点”73个、“法治主题公园(广场)观摩点”29,打造立体化、多元化法治宣传教育阵地。

2020年,昆明市进一步深化法治实践,为经济社会发展提供了有力的法治保障。制定了《昆明市关于加强法治保障力度 依法做好疫情防控工作的意见》,提出12条意见,从立法、执法、司法、守法各环节发力,为疫情防控工作提供有力法治保障。出台了《昆明市人民代表大会常务委员会关于依法全力做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》,要求禁止非法猎捕、交易、豢养和食用野生动物,保障全市防疫工作在法治轨道上运行。实施了全国首家生态环境保护法治建设全覆盖活动。将立法、执法、司法、普法等法治建设关键环节全覆盖到生态环境保护工作中,系统化、法治化、长效化推进生态环境保护工作。完善了公证“聚方便”网上服务新机制。完善“聚方便”手机APP功能,设置便于操作、便于审查、便于沟通的公证流程,通过线上公证申请、受理、电子公证书出具等实现近50项公证事项“最多跑一次”,实现足不出户指尖上办公证目标。建成了全省首个宪法主题公园。以宪法宣誓广场为中心,打造了宪法书碑、主题文化浮雕、宪法总纲等多个宪法主题文化作品,让市民切实体会宪法权威,感受法治力量,学习法治文化。开通了全省首家地铁“法治号专列”。将防诈骗七言诗、防范非法集资六言诗、平安出行以及获取公共法律服务方式等接地气、关注度高的内容分别在地铁车厢中进行宣传展示,让市民近距离接受法治文化熏陶、体会法治精神力量。

法治建设,人人有责,法治成果,人人共享。这些成绩的取得离不开您的积极支持和共同参与。在此向您表示衷心的感谢!也希望您一如既往地支持、参与法治昆明建设,让美丽的春城沐浴在法治的阳光下,让广大市民拥有更美好的生活!