国务院信息:
省政府信息:
综合动态
谋划疫后旅游振兴 昆明国际友城旅游联盟发布《昆明倡议》
[发布时间:2020-12-07 09:58来源:掌上春城]

12月4日,2020年昆明国际友城旅游联盟(下称“昆友联盟”)会员日在昆明举行。会上,联盟发布《昆明倡议》,呼吁会员城市共同应对挑战,共享市场机遇,共谋合作发展,推动旅游产业协调、持续、健康发展。

活动现场

《昆明倡议》指出,新冠肺炎疫情重创全球旅游业。作为开放互利的城市间专业协调组织,昆友联盟秉承“让世界更美好”的合作发展理念,将用新思维、新动能和新模式,协助会员城市养精蓄锐,厚积薄发。

结合疫后出入境旅游背景及行业趋势的改变,联盟提出“团结一致,共求突破”“顺应时代发展,建设全域旅游”“响应直播热潮,做活‘云’上旅游”“借力先天优势,优化康养旅游”“优化旅游产品,迭代旅游品牌”的“五点倡议”。

大理

《昆明倡议》提出,在现有沟通联络机制下,会员城市将在加强信息互通、资源互换,提振行业信心的同时,积极开发线上旅游和全域旅游项目,全方位解决游客出行前、中、后期的痛点,助推会员城市的旅游文化品牌建设。

针对短期内无法出入境旅游的现状,《昆明倡议》呼吁会员城市积极发展“云”上旅游。通过直播,展现当地自然风光、风土人情,并进行旅游产品等的预售,为产业赋能。同时,加强旅游基础设施建设,并依托各会员城市发展康养旅游的先天优势,积极优化康养旅游线路和产品,对旅游品牌进行迭代升级。待出入境旅游开放后,抓住市场,抢占先机。

连线

在视频连线中,老挝万象市信息、文化与旅游厅副厅长康昆·百拉迪说,今年前三季度赴万象的游客人数大量减少。住宿业接待人数同比下降82%,旅游业收入同比减少79%。“我建议,联盟建立旅游协调机制,以便各会员城市交换旅游行业相关信息,能更紧密地相连相通。同时,促进会员城市开发具有各自特色的旅游产品,并进行宣传和推广。希望通过我们的共同努力,实现旅游业的蓬勃发展。”他说。

昆友联盟筹备领导小组办公室主任、昆明市文化和旅游局局长戴彬表示,为推动会员城市旅游业的恢复和良性发展,联盟将通过开发旅游产品、推动“昆明国际友城联盟会员日”走进珠三角、推出百强旅行社KOL联合采风行等,进一步服务会员城市旅游业发展,拓展会员城市旅游国际交流合作。

合影

2017年11月,昆明市与马来西亚古晋南市、柬埔寨金边市、尼泊尔博克拉市、老挝万象市、缅甸仰光市5个国际友好城市以及德宏州、迪庆州、红河州、丽江市、西双版纳州5个云南热点旅游州市共同成立昆明国际友城旅游联盟。联盟成立3年来,各友城间的旅游政策沟通、旅游线路共建、游客资源共享、旅游设施完善、旅游市场互惠、旅游信息共享、旅游人才培养等方面取得重大突破,实现了优势互补、互利共赢。

相关新闻:

成立3周年 昆友联盟会员城市已达12家

在4日的会员日活动上,云南省大理州正式加入昆明国际友城旅游联盟(下称“昆友联盟”)。目前,昆友联盟会员城市已达到12家。

大理州文化和旅游局副局长李志刚说,今年以来,大理旅游一直在苦练内功,蓄势求变。加入昆友联盟后,大理州将和周边重点地区携起手来,把国内、国际旅游市场做好。

当天,大理州、丽江市、德宏州、迪庆州、红河州、西双版纳州发布了2021精品旅游线路产品。

为推进国际友城间旅游业国际合作,今年,昆友联盟积极发展、扩大联盟会员城市。目前,联盟已建立完善的沟通机制,方便会员城市间的沟通交流。同时,提供专家人才智库及专家支持团队,全维度、全方位、全过程为昆友联盟发展把脉,并通过举行研讨会、发布大数据趋势报告等,深入探索疫情防控常态化情况下旅游业的创新与发展,为会员城市旅游业发展提供市场及决策信息。

此外,通过开展海内外会员城市联盟会员日活动,引进会员城市优质旅游资源,提升会员城市旅游影响力,带动跨国区域文化交流。(昆明日报全媒体记者:李思凡)