国务院信息:
省政府信息:
综合动态
昆明市49件作品入围云南省第四届群众文化“彩云奖”决赛
[发布时间:2020-10-16 16:14来源:昆明信息港]

10月19日至23日,第四届云南省群众文化彩云奖决赛将在普洱市文化中心举办。昆明市高度重视此次组队参赛工作,积极组织备战参赛,共有49件作品入围决赛。

经统计,自2020年7月赛事启动以来,昆明市参加云南省第四届群众文化“彩云奖”所有参评作品数量达169件,参评单位13家,参评总人数200人。其中,音乐类14件,舞蹈类7件,戏剧类8件,曲艺类4件,美术、书法、摄影类作品通过网络申报共136件。初选展演选拔总场次20场,初选观众总人数3000人,初选工作经费投入(含创作补贴等)150万。

昆明市各县(市)区聚力创作,在此活动中充分发挥各自优势,相互帮助、相互协调,展现了昆明市文艺队伍的凝聚力和向心力,创作了一批接地气、传得开、留得下的精品力作。呈现出硕果累累、百花齐放、效果显著的文艺创作氛围。

据了解,今年昆明市报送作品中,涌现出了大量优秀作品。昆明市文化馆创作的滇剧小戏《情满独龙江》中,故事以人民楷模高德荣真实生活为原型,选取高德荣平凡中不平凡的一幕,用质朴的台词打通人物心灵脉络,洞窥主人公的博大心胸与人格魅力,让观众了解高德荣同志为民、亲民、爱民的光辉时刻。

作品1


花灯小戏《春暖花开》讲述了三个普通农民在这个伟大的变革时期所经历的一段故事,表达了精准扶贫要牵住牛鼻子,扶贫工作不但要输血而且要造血,要将扶贫与扶志、扶智相结合。

作品2

曲艺快板剧《青春作伴》围绕农业大学毕业生离校之际,是否回乡扶贫创业一事展开戏剧冲突。通过讲述时代楷模、农民院士朱有勇团结带领农民实干苦干、脱贫致富奔小康,让青年学生们受到感染,决心科技报国,红土地上写芳华的故事。

作品3

此外,一支具有代表性的彝族舞蹈作品《阿曼的彩蝶》以彝族民间故事为题材,表现撒尼姑娘在绣制“彩蝶”时表达对美好爱情的期待,以及对未来幸福生活的向往。

在今年的“彩云奖”报送作品中,昆明市各县(市)区也积极参与,报送作品内容优质,种类丰富。有西山区的音乐作品《禄海移民唱新歌》,官渡区的舞蹈作品《乌铜走银》,嵩明县的戏剧作品《巧算良心账》等。创作题材新颖、创作视角别具一格,创作精神催人奋进。

作品4

云南省第四届群众文化“彩云奖”的举办,对繁荣昆明市群众文艺创作和推广群众文艺精品产生积极影响,活动的开展促进了群众文化事业繁荣发展,推动基层公共文化服务体系建设,更好地满足群众日益增长的精神文化需求。 (昆明信息港 实习记者张琪蕊 )