国务院信息:
省政府信息:
综合动态
市旅游监察支队发布三季度6起涉旅典型案件 昆明3家旅行社、1名导游被吊证
[发布时间:2020-10-12 09:30来源:昆明日报]

10月10日,昆明市旅游监察支队发布三季度6起涉旅典型案件,其中包括大理茶花国际旅行社有限责任公司虚假宣传,误导旅游者案。

  今年7月,“一部手机游云南”平台收到投诉,因大理茶花国际旅行社有限责任公司昆明分公司未付清三亚至昆明的机票款,200多名游客可能滞留三亚。经查,大理茶花国际旅行社有限责任公司昆明分公司员工牛某某截取三亚某酒店宣传网页,篡改虚构销售价格。公司在未经核实的情况下,3月起通过微信朋友圈、妈妈群等在云南销售价格从2980元—3580元的“三亚机票+酒店特惠套餐”。5月起,该公司又与无锡某旅行社签定合同,委托其在江苏、浙江销售价格从4980元—5980元的“三亚机票+酒店特惠套餐”。

  大理茶花国际旅行社有限责任公司销售“三亚机票+酒店特惠套餐”,实收1000余万元。但支付机票、住宿费等费用超过2000万元,致使该产品处于严重亏损状态。因该公司无法按约定履行合同,造成大量游客无法入住约定酒店,无法按期返程,可能滞留三亚。大理茶花国际旅行社有限责任公司在销售“三亚机票+酒店特惠套餐”等旅游产品经营活动中,存在虚假宣传、误导旅游者的违法行为经查属实。其行为违反《旅游法》第三十二条之规定,目前已被吊销旅行社业务经营许可证。

  另外5起典型案件中,云南协亚国际旅行社有限公司深圳龙华分公司、云南誉美达国际旅行社有限公司因在“拼多多”App上分别发布标价仅为98元的“云南旅游 昆明大理丽江6天玉龙雪山 敞篷吉普车游洱海 赠歌舞表演”旅游产品以及标价仅为200元的“五星昆明大理丽江6日游洱海吉普车古城玉龙雪山客栈【先游后付】立返10元”旅游产品,存在虚假宣传,误导旅游者的违法行为,被吊销旅行社业务经营许可证。云南华悦国际旅行社有限公司则因已被吊销旅行社业务经营许可证,但仍在“拼多多”App上开设网店,并涉嫌存在低价宣传等违法、违规行为,被处10万元罚款。云南易趣国际旅行社有限公司,则因接受未经许可经营旅行社业务的单位或个人委托的转并团业务,被罚款5万元。

  此外,导游人员叶珊因在接待旅游者杜某某一行5人参加“昆明、普洱、景洪6天5晚”的旅游行程时,存在胁迫购物的违法行为,被吊销导游证。(昆明日报 记者李思凡)