国务院信息:
省政府信息:
焦点图
昆明、朝阳两地连线直播庆佳节
[发布时间:2020-09-30 16:47来源:昆明日报]

 9月28日晚间,“同庆祖国好 共筑佳节情”昆明·朝阳两地连线直播晚会在昆明市盘龙区惠民小剧场盐隆祠庭院和朝阳区文化馆行动剧场同时上演。

演出

  晚会由中共昆明市委宣传部、中共北京市朝阳区委宣传部、昆明市文化和旅游局、朝阳区文化和旅游局、朝阳区文学艺术界联合会共同主办。通过精彩纷呈和极具地方特色的歌舞展示,携手两地居民共迎双节,表达对祖国的美好祝愿。

  晚会中,国家非物质文化遗产传承人杨茂与国家二级演员刘山山,献上别具云南特色的精彩节目滇剧《游御园》;康曦、韩延文等国家一级演员带来歌曲《天涯望月》《相约在月圆时节》,呈现花好月圆的雅韵文化和合家团圆的美好意境;北京曲剧团、非遗传承人王树才带来北京琴书《长寿村》;非物质文化遗产京韵大鼓第三代传人张曦文献上京韵大鼓《金门潮》;北京曲艺团国家一级演员贾旭明、刘源爆笑演绎相声小段《十全十美》,极富京味儿传统文化的曲艺节目接连上演,让昆明的观众大饱眼福。晚会尾声,两地居民同唱《我和我的祖国》。

  北京市朝阳区与昆明互为友好市区,于2015年签订文化交流战略合作协议。几年来,双方本着“优势互补,互惠共赢”的原则,多次交流调研、开展结对文化扶植、共创文化精品,在公共文化建设、非物质文化遗产保护利用以及文化市场管理等方面务实合作,取得阶段性成果。2020年7月,朝阳区“中国艺术家基层惠民培育孵化基地昆明文化中心”正式揭牌,今后双方将共享文化机制和文化资源,实现新时代文化共赢、共享、共建的文化共同体格局。(昆明日报 记者李思凡)