国务院信息:
省政府信息:
综合动态
舒心游、放心购 昆明开展节前旅游市场检查
[发布时间:2020-09-30 17:40来源:掌上春城]

为贯彻落实9月28日省政府召开的国庆中秋黄金周旅游工作专题会议精神,9月29日,昆明市开展节前旅游市场检查,确保实现国庆中秋黄金周文化旅游业“安全、有序、优质、高效、文明”五统一目标。

节前检查1

受昆明市政府党组成员、副市长周红斌委托,在前期自检自查的基础上,昆明市文化和旅游局党组书记杨明俊率队,前往昆明长水国际机场、云南陆军讲武堂历史博物馆、昆明剧院、怡景园度假酒店以及七彩云南·古滇名城,对疫情防控工作、旅游安全生产工作进行现场检查。

节前检查

在机场国际到达大厅的昆明机场航站楼疫情前置指挥平台,检查组详细了解境外入昆人员的全流程闭环管控工作。在机场出发大厅的云南省游客退货中心昆明长水国际机场服务点,检查组了解“30天无理由退货”工作开展情况,并要求进一步加强宣传力度,确保“30天无理由退货”深入人心、人尽皆知,让来昆游客能舒心游、放心购。

“目前,游客下载‘游云南’App后,2分钟就能在线完成退货申请。近期日均退货起数在10起左右,涉及珠宝玉石类的退货申请最多。”服务点值班人员说,国庆中秋黄金周期间,服务点将实行一人值班,一人备岗,并动态调整值班人员数量。

杨明俊说,实施游客购物“30天无理由退货”,是云南省深入推进“旅游革命”、切实维护游客合法权益,努力营造良好旅游消费环境的开创性举措,也是向国内外游客作出的郑重承诺。昆明市将广泛深入开展社会宣传和网络、新媒体宣传,扩大覆盖面,让“旅游购物轻松退”深入人心,吸引更多游客来观光旅游。

在怡景园度假酒店,检查组重点检查疫情防控措施、安全生产等情况,要求酒店在时刻绷紧安全与防疫这根弦的同时,让旅客切实感受到服务品质的提升。节前,酒店已开展两次安全生产、疫情防控大检查、大排查。黄金周期间,酒店将继续做好旅客的“扫码亮码”、体温检测以及消毒通风等工作。

今年国庆中秋双节叠加,假期长达8天,是常态化疫情防控背景下跨省游恢复后的第一个长假。昆明市将把安全放在第一位,从统筹抓好文旅行业常态化疫情防控以及各种应急处理工作入手,坚持“限量、预约、错峰”,贯彻扫码、测体温、勤洗手、戴口罩、勤消毒等疫情防控要求,做好游客全过程疫情防控。同时,抓牢抓实行业安全生产,加大旅游市场秩序整治力度,多措并举,全力营造安全放心的假日旅游环境,并切实维护好“诚信云南”旅游品牌,努力实现旅游业高质量发展。(昆明日报 记者李思凡)