国务院信息:
省政府信息:
创建文明城市
让文明之花开满春城 昆明不断提升公共交通服务质量
[发布时间:2020-08-18 11:04来源:昆明信息港]

城市公共交通不仅与每一位市民的出行密切相关,而且是展示城市文明形象的重要“窗口”。目前,昆明全国文明城市创建工作正在火热进行中,在市交通运输局的指导下,昆明公交、地铁、出租车不断提升服务质量,让文明之花开满春城。

出租车服务更贴心

“乘客您好,您的目的地到了,请您带好随身物品下车,注意安全……”近日,不少市民在乘坐昆明出租汽车时发现,出租车司机均主动出示发票、用语文明,这个变化与昆明创文工作的开展密不可分。

今年来,市出租汽车管理局认真贯彻落实关于创建全国文明城市的总体部署,在从业人员岗前培训和在岗继续教育培训中广泛开展文明交通宣传教育培训,加大行业服务标准规范和文明服务礼仪的培训力度,重点提升出租车司机文明交通、礼让斑马线的意识。

同时,通过市场检查督促出租汽车行业从业人员提高服务质量,规范服务行为。日常采取明察与暗访相结合、重点区域与随机选点相结合的方式,做到时时有督促、处处有检查,随时提醒驾驶员严格落实创文实地测评的各项指标要求。为了进一步提升昆明市出租汽车的服务质量助力创文,市出租汽车管理局还印发了《关于开展提升行业竞争力暨“啄木鸟”专项整治行动的通知》,自8月20日起至10月20日,开展提升行业竞争力暨“啄木鸟”专项整治行动,进一步规范行业秩序、提高行业文明服务水平,杜绝行业不安全、不文明、不规范的运营行为。

公交车主动礼让行人

除了出租车,昆明公交车的服务质量也在创文中得到了明显提升。昨日,记者在白马公交车站附近看到,乘客有序排队上下公交车,经过一处斑马线,公交车缓缓地停稳,并挥手示意行人先行,行人也纷纷挥手回应。仔细留意会发现,和以前相比,昆明公交服务的变化很明显,公交司机的驾驶行为越来越规范。 

这种变化的背后,是昆明创文持续发力提升服务品质的结果。为了力争让市民出行更舒心,让城市公共环境变得更美好,昆明公交集团开展了文明交通提升行动,进一步推动了“礼让斑马线”活动常态化,弘扬文明驾驶、文明行车、互助礼让的良好风尚,并号召员工积极参与到“礼让斑马线倡导行动”中,努力构建“车人互让”的和谐社会格局。

同时,为让市民有一个良好的乘车、候车环境,昆明公交集团各车队严格贯彻执行“一趟一扫、一天一洗、一月一大洗和定期消毒”的长效机制,确保车辆干净、卫生。认真落实出车前“八查”工作,确保车内设施及宣传标语完好、有效、清洁、规范,线路标识无残缺、遗失,车身广告无破损、卷边、脱落。通过环境卫生专项整治,不断强化和提升公交车环境卫生管理水平和质量。 

地铁文明服务受市民点赞

“您好、请、谢谢、对不起、再见。”目前,昆明地铁站工作人员日常工作均使用十字文明用语,友善对待外来人员,耐心热情回答陌生人的询问,得到了很多市民的点赞。

“目前,在地铁站里遇到难题,只要咨询站内工作人员,工作人员都会热情地帮我们解答。服务真是太好了。”在梁家河地铁站乘坐地铁的刘女士说。

自创文工作开展以来, 昆明轨道集团公司要求员工服务乘客时要做到“四心”服务,即接待乘客要诚心、了解需求要细心、排忧解难要热心、宣传解释要耐心。同时,委外物业保洁服务单位每月对全线400余名保洁员进行1次文明用语培训,同时车站保安、保洁、安检人员参加交接班会,跟随车站工作人员落实交接班会的仪容仪表检查、服务用语和服务手势练习环节。

此外,为打赢创建全国文明城市的“阵地站”“攻坚战”,昆明轨道集团公司还开展了志愿服务制度化,目前,昆明地铁全线57个“学雷锋志愿服务站”功能设施完好,能为乘客提供“咨询服务”“乘车引导”“广播寻人”“失物招领”“急救药箱”“针线包”“爱心服务”“零币兑换”8类服务项目,从细微之处提升地铁服务水平。(昆明日报 记者王绍芬)