国务院信息:
省政府信息:
综合动态
昆明为何上榜 “中国十大美好生活城市”住得舒心 玩得开心 吃得放心
[发布时间:2020-07-08 15:25来源:昆明日报]

城市让生活更美好,这种美好体现在哪里呢?教育质量、公共体育服务、治安状况、就业环境、养老服务、医疗服务……7月6日,中央广播电视总台《中国经济生活大调查》发布2019—2020年度“中国十大美好生活城市”榜单,昆明榜上有名。这也是昆明连续两次荣登“中国十大美好生活城市”榜单。

除了一如既往优良的水和空气质量、良好的治安环境和政府服务意识外,今年还有哪些因素让昆明继续“美好”呢?

吃得放心 昆明人对食品安全比较满意

此次调查显示,合肥、青岛、昆明、海口、厦门这5座城市成为18—35岁年轻人心目中的美好生活城市。对于年轻人来说,美好生活的追求大多离不开“吃”,吃得放心、吃得开心成为昆明此次上榜的原因之一。

2016年6月以来,昆明市以创建国家食品安全示范城市为抓手,深入推进“源头治理、市场规范、明厨亮灶、利剑整治、示范创建”五项行动,全市食品安全状况持续保持稳中向好的良好态势。目前,昆明市已建成的农产品质量安全监测与追溯系统平稳运行,并与国家、省监测与追溯系统实现了数据对接;昆明市食品生产经营企业接入云南省食品安全监管网的各类食品追溯信息逐年递增;生鲜蔬菜产地准出与市场准入衔接机制不断完善,生猪食品入市追溯管理得到进一步加强。《中国经济生活大调查》数据显示,与全国均值相比,昆明人对于食品安全比较满意。

有了放心的食品环境,“吃货”们还要找到可以大快朵颐的地方,逛夜市吃美食就是昆明人外出娱乐爱做的事之一。华灯初上,南强街的各地风味美食、大观市井风情文化街的特色小吃、南亚风情第壹城的烧烤江湖……无论多晚,昆明的美食夜市总是热闹非凡。近日,昆明市出台的《关于支持实体经济发展的若干措施》提出,要在市、县城区和旅游景区全面启动“夜间经济”布局,打造10个以上夜间经济集聚区,持续繁荣夜间经济。同时,提倡餐饮、零售等商业场所延长营业时间,在夜经济商圈和生活圈区域开展深夜食堂特色餐饮街创建工作。 

吃好了,昆明人似乎要有“幸福的烦恼”了!《中国经济生活大调查》数据显示,34.44%的昆明人过去一年长胖了,高于全国平均水平10个百分点。随着昆明的美食地图越来越丰富,这样的“幸福的烦恼”也许还会增加。

玩得开心 昆明人的休闲时间多了

除了“昆明蓝”“春城”这些美誉外,昆明悠闲的生活节奏也令很多人羡慕。《中国经济生活大调查》数据显示,昆明人日均休闲时间比全国均值多出15分钟。

从《昆明城市电影市场调研报告书(2019年度)》中可以看出,去年,昆明电影观影人次达888.17万,创造了票房突破3亿元的历史新高,在昆明已经连续3年电影票房增长20%以上。

作为国内重点旅游城市,在昆明“玩场”可不少:郊野公园、昙华寺公园、西山玉兰园等景区免收门票,昆明世博园、大观公园、金殿等传统景区经常性地推出丰富多彩的活动,七彩云南·欢乐世界、融创昆明文旅城等大型乐园相继开业,昆明人的“玩场”越来越多,幸福指数也不断攀升。

“住得舒心、玩得开心、吃得放心,这就是昆明给我的美好。”作为一名汉服爱好者,今年端午假期,刘惠与朋友一起到融创昆明文旅城参加了汉服巡游、礼祭屈原、缠彩缕、放河灯祈福等有趣的活动,还吃了很多美食,这些都让她觉得生活在昆明很幸福。

这样的幸福感让昆明人也变得越来越自信了。今年,昆明人在房产、旅游方面的消费意愿增加值均高于全国均值6个百分点左右。

对美好生活的向往是永无止境的。在新的一年,昆明人期待教育质量、医疗服务、社会救助、收入水平等方面也有所改进。而与民生息息相关的教育质量、医疗服务、养老服务水平,也成为美好生活的加分项。

市政协委员徐萍认为,昆明应该在提升教育服务内涵质量、均衡发展优质医疗资源、加快发展养老服务业等方面下功夫,完善公共服务体系,补齐民生短板,让昆明人的生活更美好。(昆明日报 记者陈雯