国务院信息:
省政府信息:
综合动态
云南打造“5G畅游课” 透过小屏幕看看大世界
[发布时间:2020-06-23 16:44来源:昆明日报]

这两个月每周二下午3点30分开讲的“5G畅游课”上,昆明市“最美志愿者”、云南陆军讲武堂历史博物馆义务讲解员金祖英,都会为一群特别的小观众,讲解云南陆军讲武堂的历史故事。这群特别的小观众,远在500多公里外的云南省保山市隆阳区潞江镇。

“云上展馆”来了群小观众

“孩子们,坐好,安静。准备上课啦!”孟福婕是保山潞江小平田明德小学五(4)班班主任,这周二的3点半课外课堂,轮到她班里的孩子听金祖英的课。3点30分,金祖英准时出现在屏幕上,“同学们,下午好。我们又见面了。今天,我继续给同学们讲云南陆军讲武堂的办学历程。请大家跟着我一起走进展区……”镜头跟随金祖英,来到一楼展厅的教官寝室,孩子们一边听讲解,一边隔着屏幕“参观”只有一床、一被、一桌、一椅的简朴寝室。

孟福婕说,班里的孩子们很少有机会参观博物馆,也没有机会去昆明。但在“5G畅游课”里搭建起的这座“云上展馆”中,孩子们好像真的跟着金老师到云南陆军讲武堂参观了。尽管有些历史知识孩子们现在还不能完全掌握,但对他们初步了解历史却很有意义。

为落实“数字云南”战略,今年,云南省教育厅和中国移动云南公司共同探索5G+AR在云南教育行业的落地化应用实践。将云南陆军讲武堂作为先期试点,推出“5G畅游课”。

包括潞江小平田明德小学在内,保山璐江镇20所小学20个班级的529名小学生体验了“5G畅游课”。作为“5G畅游课”的第一位老师,金祖英觉得给孩子们讲历史,最难的就是让他们听得懂。每次课前,她都会认真备课,然后在展厅里预演排练,与摄影师沟通镜头走位,“我讲到校长办公室时,你把镜头拉近,给这面五色旗一个特写。因为我要向孩子们提问‘五色旗的五个颜色分别代表哪个民族’。”她说。上课过程中,她还会通过摄影师身上挂着的平板电脑的屏幕,随时了解孩子们的听课情况,并与孩子们交流、互动。

远程直播送来优质资源

从朱德投考云南陆军讲武堂,到云南昆明武装起义、重九起义、腾越起义、临安起义,再到叶剑英的毕业证书,最后以讲武堂校歌收尾。金祖英参与了首期“5G畅游课”的4次直播课。

芒棒小学五(1)班是参与“5G畅游课”的20个班级之一。班主任朱微芬觉得,这样的课外活动大大丰富了学生的课余生活。5G技术在课堂上的应用,不仅能激发学生的好奇心,还能让学生对知识点记忆深刻。芒棒小学校长向发宽说:“远程直播对教师、孩子都是一种福利,让农村地区的孩子也可以和城里的孩子一样享受到优质教育资源。”

云南移动数字化解决方案中心教育行业经理刘明达介绍,“5G畅游课”采用中国移动云视讯远程会议系统,只要连上网线就能观看高清视频。不仅操作简单,直播所需的设备也很简单。授课端只需要一部5G手机、一台平板电脑和一副耳机,依托5G网络高带宽和低延时的传输特性,流畅、清晰的画面和声音就能实时回传至听课方,并与之互动,就像面对面授课一般。直播结束后,孩子们还可以通过屏幕体验VR场馆的讲武堂实景效果。

目前,云南省教育厅与云南移动正深入研究并落地5G课外课堂。在以云南陆军讲武堂为先行示范点的基础上,“5G畅游课”还将与云南省博物馆、科技馆等单位合作,在全省义务教育阶段的学校进行推广及常态化运营。(昆明日报 记者 李思凡)