昆明市文化和旅游局

政府信息公开

索引号: 11530100550140593J-202006-273325 主题分类: 公示公告
发布机构: 发布日期: 2020-06-12 10:55
名 称: 昆明市文化和旅游局“昆明市旅游大数据研究运行维护”项目购买服务公示
文号: 关键字:

昆明市文化和旅游局“昆明市旅游大数据研究运行维护”项目购买服务公示

发布时间:2020-06-12 10:55 浏览次数:70
字号:[ ]


根据《国务院办公厅关于政府向社会力量购买服务的指导意见》(国办发【2013】96号)、《云南省人民政府办公厅关于政府向社会力量购买服务的实施意见》(云政办发【2015】62号)以及《昆明市人民政府办公厅关于推进政府购买服务的实施意见(暂行)》昆政办【2016】34号第二条(七)3项等有关规定,市文化和旅游局拟开展“昆明市旅游大数据研究运行维护”项目购买服务工作。

一、 项目名称:昆明市旅游大数据研究运行维护

二、 采购单位:昆明市文化和旅游局

三、 项目开展时间:一年

四、 经费预算:70万元

五、 经费来源:从2020年度预算科目“昆明市旅游大数据应用专项经费”中列支。

六、 项目基本情况:根据市政府2017年第130次常务会、《昆明市全域旅游统计工作方案》以及市政府办公厅对《昆明市旅发委关于申请核拨“昆明旅游大数据研究中心”专项经费的请示》(昆旅请【2017】16号)批复意见,昆明市旅发委于2017年通过政府购买服务方式与第三方机构签订了为期三年(2017年7月-2020年7月)的“昆明市旅游大数据研究中心”项目合作协议,目前合同即将于2020年7月到期。为保证昆明旅游大数据研究中心的正常运转,并持续完善昆明旅游发数据研究中心建设,强化和发挥旅游大数据研究中心数据研究、应用和分析功能,全面提升昆明市全域旅游统计和进一步推进昆明市旅游产业的全面发展,现计划启动2020年度昆明市旅游大数据研究运行维护项目采购。

七、 项目实施内容

(一)项目内容:

1. 旅游统计调查工作

——组织实施昆明市全域旅游统计调查工作,包括“外地旅客出入昆明抽样调查”和“本地常住居民出游调查”等,对调查数据进行整理和分析,测算全市的旅游人数,把握旅游消费者行为;

——按照省文旅厅《云南省旅游统计调查制度》的要求组织实施昆明市范围内的旅游统计调查工作,包括国家、全省组织开展的“国内游客花费调查”、“海外游客花费调查”等,向相关部门提供最终的调查数据,并对调查数据进行分析,编制《昆明市国内游客花费抽样调查报告》和《昆明市海外游客花费抽样调查报告》;

——按照省文旅厅《云南省旅游统计调查制度》的要求组织实施“昆明市休闲度假乡村旅游接待情况和游客满意度抽样调查情况”,包括“乡村旅游供给情况普查、核查”、“乡村旅游管理部门负责人或企业深度访谈”和“乡村旅游游客需求及满意度调查”等,对调查数据进行整理和分析,测算乡村旅游的人数和实现的收入,把握旅游消费者行为,编制《昆明市休闲度假乡村旅游接待情况和游客满意度抽样调查情况报告》;

2. 旅游产业统计核算工作

——结合已建立“昆明市旅游卫星账户”,核算昆明市旅游产业增加值、产业带动力、综合贡献值等数值,科学测度旅游产业发展对昆明经济社会的影响;

3. 旅游大数据分析与应用工作

——积极研究和推进大数据技术在旅游产业各项工作中的应用,建立和不断完善基于云计算与大数据平台的旅游在线调查系统,做好甲方需求端的调查统计工作;

——积极结合大数据抓取技术,整合线上旅游市场数据,进行昆明市整体旅游市场经济运行分析,及时反映产业发展中存在的问题,形成专报《数说昆明旅游》(季度刊);

——加强和移动通讯运营商、金融机构、OTA平台等大数据服务机构的合作,整合在线调查体系,构建更加科学、合理、时效性的大数据平台,能够在科学测度旅游经济指标的同时及时反映市场需求和舆情监测等问题。

4. 日常管理工作

——协助甲方开展日常统计工作,包括月度、季度、年度旅游统计和小长假和黄金周节假日旅游统计工作的开展,以及相关报告的撰写。

——基于昆明市旅游市场对大数据的技术需求,组织队伍参加大数据有关会议,学习并借鉴大数据领域最前沿技术,用于提升昆明市旅游大数据体系的建设和发展应用。

(二)项目承接标准

1、 需具有经济或统计专业高级职称的团队以及自主研发的问卷调查系统,承接过政府类似项目;具有至少经济、统计、计算机等领域专家构建的专职团队,拥有良好的办公场所以及能够提供至少40人的现代化会议培训场所,对旅游统计拥有一定的研究。

2、 熟悉昆明市旅游业和资源分布的现状,能够充分结合昆明市旅游发展提供数据专业方向的趋势性建议。

3、 承接单位需要有经济类、统计类和计算机类专业高级职称的专职人员构建的团队,能够基于线上和线下收集、整合、分析数据的能力,提供专业的市场需求分析报告。

4、 承接单位需要有提供中心办公的场所,配备至少40人的培训会议场所。

5、 承接单位需具有可靠良好的资信状况,具有独立承担民事责任能力、良好的商业信誉和健全的财务会计制度。参加本次采购前三年内没有法律纠纷及不良记录,在经营活动中没有重大违法记录。

6、 法律、行政法规规定的其他条件。

八、 咨询方式

政府采购单位:昆明市文化和旅游局

法定代表人:戴彬

地址:昆明市呈贡市级行政中心8号楼

邮编:650500

联系人:董荣

电话(传真):0871-63149748 13888205500

监督电话:0871-63120746




昆明市文化和旅游局

2020年6月12日