国务院信息:
省政府信息:
创建文明城市
文明城市重在文明融入市民血液
[发布时间:2020-06-08 12:21来源:云南网]

在2018年到2020年全国文明城市创建周期中,云南省有14个提名城市,包括昆明、曲靖、普洱、丽江、澄江、石林等。

全国文明城市是一块“金字招牌”,是所有城市品牌中含金量最高、创建难度最大的一个,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌。它标注一座城市的文明程度,也反映一座城市市民整体文明素质的高低。获得这一殊荣,既是城市的荣耀,也是市民的荣光。

其实,只要看一看涵盖了党的建设、经济建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等城市管理的方方面面的测评体系,以及从全国31个省市的国家统计局调查总队抽人员进行测评、随机抽选测评城市群众参与的组织流程,就能知道这项综合性荣誉犹如置于山顶的桂冠,不经过艰苦攀援,根本无法摘得。

云南自创建全国文明城市至今,全省共有腾冲市、安宁市2个城市榜上有名,前者被称为“最适宜人类居住的地方之一”,后者历史悠久,市域经济实力位于中国西部百强县(市)前列。荣誉背后,更多的是腾冲七年磨一剑和安宁多年坚持“文明安宁、你我同行”的结果。腾冲在全市形成重视道德、践行道德的良好氛围,有力促进公民道德素质提升,为创文提供了强有力的道德支撑。安宁“文明”是人们的一举一动,是城市的一草一木,是365天的日常。市民群众共建共享,以自身文明素养的提高,不懈推动城市文明水平的上升。

城市因文明而美丽,社会因文明而发展,人民因文明而幸福。市民是文明城市创建的主体,是文明城市的受益者。文明城市创建的终极目的,就是为了切实提升人民群众的幸福感、自豪感和获得感,满足市民对美好生活的向往作。只有通过创建工作的深入开展,让文明的种子在每一位市民心中生根发芽、茁壮成长,城市的市容才会越来越干净、秩序越来越趋好、礼让越来越成风、形象越来越靓丽、文明越来越凸显、成效越来越持久。

文明城市创建,不仅是硬件设施的打造,更该是思想认知的升华。让更多市民理解和支持创建文明城市工作,一同加入到文明城市创建中来,一起改变身边的环境,让环境更美好、城市更文明。毕竟,只有融入了市民血液中的文明和养成文明习惯的行为,才会盛开永不衰败的文明之花。(彩云网评特约评论员 雷钟哲)