国务院信息:
省政府信息:
综合动态
昆明22个A级景区恢复开放 4A级以上景区年内一律5折
[发布时间:2020-04-10 16:04来源:都市时报]

4月10日,在昆明市统筹推进疫情防控和经济社会发展第十三次新闻发布会上,昆明市文化和旅游局局长戴彬介绍,按照中央、省、市关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的安排部署,昆明市文旅行业坚持疫情防控与复工复业“两手抓”,在切实抓好疫情防控相关工作的同时,围绕全市经济社会发展的中心任务,逐步促进文旅行业复苏,目前昆明市昆明市大部分景区已经恢复开放,对210家旅行社暂退8873.6万元,帮助他们攻渡难关,刚刚过去的清明假期可以看出,昆明的旅游业正在复苏。

戴彬_副本

昆明市文化和旅游局局长戴彬

大部分文化旅游场所恢复开放

根据国家文化和旅游部、省文化和旅游厅对疫情防控期间文旅行业复工复业的相关要求,按照市委、市政府统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的安排部署,结合当前昆明市疫情防控积极向好的态势,市文化和旅游局采取务实有效措施,指导全市文旅行业有关单位稳妥开展复工复业工作。    

目前,我市24个A级景区中,有22个已经恢复开放,有2个涉及温泉类的A级景区按照疫情防控要求暂不恢复开放。同时,有16个非A级景区也向社会恢复开放。全市60家星级饭店中,除4家停业装修以外,在疫情防控期间均未停业,正常营业至今。全市公共文化服务场所中,共有14个公共图书馆、14个文化馆、2个美术馆、116个乡镇(街道)文化站、1361个行政村(社区)综合性文化服务中心恢复开放。全市37个注册备案博物馆中有12个恢复开放。

暂退210家旅行社保证金8873.6万元 清明假期昆明旅游有所回暖

在国家层面,国家文化和旅游部要求各地采取暂退旅行社质量保证金的方式,帮助旅行社度过难关。目前,市文旅局局已为昆明市210家旅行社办理了暂退质量保证金手续,涉及退款金额8873.6万元。同时,国家财政部、税务总局也出台政策,将旅行社及相关服务、游览景区管理两类列为困难行业,制定了延长亏损分摊年限,降低税负的政策。

在省级层面,云南省政府出台了《关于应对新冠肺炎疫情稳定经济运行22条措施的意见》。明确提出省内实行政府指导价的4A级以上景区,2020年门票价格一律优惠50%。疫情结束后一年内,对吸引游客人数达到一定规模的旅行社,2019、2020年度成功创建国家4A 级以上旅游景区、五星级旅游饭店、五星级旅游民宿、五星级旅游营地企业等三类旅游企业单位,给予适当资金补助或奖励。省财政厅、商务厅、文化和旅游厅合出台《关于支持住宿餐饮业复工营业加快发展12条实施意见》,采取贴息、担保、补助等方式,支持住宿、餐饮企业减轻成本压力,尽快复工运营,加快高质量发展。

在市级层面,昆明市2月份下发了《昆明市人民政府关于印发支持企业有效应对疫情稳定经济增长若干政策的通知》、《关于加快企业全面复工复产的指导意见》等措施。从提高防控物资保障能力、加大金融支持力度、稳定职工队伍、减轻企业负担、促进企业复工复产等方面提出相关政策措施,支持受疫情影响生产经营出现困难的企业渡过难关,引导全市企业有序复工复产。

在这次疫情当中文化旅游行业是遭受损失最大的领域之一。春节是文化旅游消费的黄金期,由于受疫情影响,昆明市2020年春节期间文化旅游行业市假日旅游经济大幅下降。昆明市春节期间累计接待游客184.13万人,与去年同期向比下降81.84%;旅游总收入15.12亿元,比去年同期相比下降76.52%。但是通过一系列扶持政策的落地实施和相关文化旅游单位的复工复业,昆明市假日经济在清明节小长假期间出现了复苏迹象。清明节期间,昆明市累计接待游客90.27万人次,同比下降55.37%;实现旅游综合收入6.26亿元,同比下降60.11%。清明节假日经济下滑幅度与春节相比进一步收窄。

优业态、调结构,持续推动文化旅游行业复苏

虽然新冠肺炎疫情对昆明市文化旅游行业造成了巨大的冲击,但是从另外一个方面看,也是对昆明市文化旅游改革发展带来的一次优化结构、扶优扶强、转型升级的良好机遇和巨大挑战。市委、市政府领导高度重视文化旅游的复苏工作,市委、市政府主要领导对文化旅游业的复苏亲自过问和批示,市政府分管领导带领相关部门多次专题研究推动文化旅游行业复苏的相关措施。围绕疫情防控与文化旅游发展两手抓的思路,下一步,昆明市将采取一系列措施来逐步降低缓解疫情对于文化旅游行业的带来的影响和造成的损失,扶持引导全市文化旅游行业逐步复苏、转型升级、持续发展。

疫情防控和复工复业统筹兼顾

根据国家、省、市对疫情防控和复工复产的安排部署,按照疫情防控不能松劲,复工复产精准施策的原则,面对疫情考验,市文旅局积极部署,统筹安排,补元气、强信心,制定了一系列的疫情防控和复工复产工作指引。按景区、旅行社、企业、文化场所、宾馆饭店、乡村旅游民宿等类别,制定严格的标准、详细的程序、明确的要求,全员全方位防控。把疫情防控作为重要的基础服务,成为一种生活习惯、生产习惯和工作习惯,成为文明旅游、文化活动重要的组成部分。落实好疫情防控主体责任,毫不放松抓好防控工作,加强文旅行业从业人员健康监测和管理,做好公共卫生和场馆防控,强化景区游览管理、宾馆住宿管理,确保员工和游客身体健康,实现安全有序运营。并列出时间表,把即将到来的文旅旺季与复工复产结合,分级分类、分区分片开展,适时全面展开文化和旅游活动。

产业发展和服务提升双轮驱动

旅游景区方面,昆明市将进一步加快高A级景区建设和提升,引导景区开发二次消费产品。打造具有国际影响力的休闲度假型、会议会展型、文化娱乐型、商业旅游型都市旅游业态集聚区。

文化旅游招商方面,将按照统筹规划、精准招商、差异化发展的思路,以国际化、高端化、特色化、智慧化发展为方向,做好精准招商工作。重点策划和引入一批昆明市文化旅游转型升级的特色型、支撑型和填补空白型项目。

文旅项目建设方面,将采取对重大文旅项目给予以奖代补方式,根据项目的投资金额和项目的综合带动能力进行奖励,积极推动昆明市文旅在建项目建设。

文旅融合方面 将进一步加大文旅融合力度,做强旅游,做优文化,推出互动性强、科技体验高的文旅产品。

文旅企业服务方面,将进一步梳理研究、用活用好国家、省、市对文旅企业各类扶持政策。积极联系对接相关职能部门,从税收减免、项目审批、资金投入等方面争取扶持政策和措施落地实施,帮助文旅企业解决实际困难和问题。

旅公服务方面,在持续做好旅游厕所、游客服务中心等旅游公共服务设施建设和服务能力提升同时,将进一步提升旅游突发事件应急处置能力水平,采取多种措施为应对旅游突发事件应急处置提供相应的保障,增强旅游景区、住宿、餐饮等服务设施的公共卫生安全管理水平。

健康旅游方面,将围绕疫情给游客旅游方式带来的改变,借助昆明得天独厚的生态环境、自然资源和气候条件,依托大健康产业的发展,大力推广“洗肺”、“透气”、“放风”等类型的旅游产品,推出一批健康旅游、户外运动、温泉康养、健康休闲、亲子游乐等特色旅游线路,着力打造康养旅游项目。

推广营销和拉动消费齐头并进

强化旅游形象塑造。围绕强化和塑造安全、健康、有品质的“春城花都、好享昆明”旅游城市品牌形象。与各县区及重点旅游企业携手,按照品牌营销和产品营销同步,线上营销和线下营销同步,媒体营销和渠道营销同步的策略,政企联动,集中造势。采取多种方式拉动文旅消费。包装推出一批本地短线旅游产品,策划实施定向补贴消费政策,引导市民增加文旅消费,引导企业层面多推出适合本地市民参与的旅游项目。通过发放文化和旅游消费券、推出旅游产品礼包的方式拉动市场消费,目前,市级已经先期安排100万元,补助各县(市)区、开发(度假)园区开展文化旅游消费券的发放工作。加大省内、省外、国家之间旅游合作。建立联盟机制,做到资源共享,客源互送。与客源地城市签订合作协议,按游客需求提供个性化的定制产品。与周边省份或国家在旅游资源开发、保护、利用等方面可采用联合开发形式,共同开发、共同经营,达到共赢。(都市时报 记者 孙文洁 木红梅)