国务院信息:
省政府信息:
创建文明城市
文明用餐:清明小长假期间市内餐饮店秩序井然
[发布时间:2020-04-07 15:58来源:昆明日报]

“店内有格挡包间,我们推荐您优先使用包间,若落座大厅请隔桌用餐。”清明小长假3天,市内餐饮店内用餐秩序井然,一些店铺安排顾客优先使用包间,并隔桌用餐。

记者在走访中看到,市内餐饮恢复堂食后,进店前依然严格进行体温测量,扫码后才可入店,一些店铺还在门口放置消毒液及酒精湿巾供顾客使用。“小长假期间生意有所恢复,尽管用餐高峰时段出现排队现象,但店里依然隔桌用餐,服务员也会和等待的顾客说明情况。”1903购物公园内某米线餐饮连锁店店长介绍,到店用餐的顾客对隔桌用餐十分理解,一些顾客还会把没有吃完的食物打包带走。

在金鹰购物广场某中餐餐厅内,市民孟先生一家8口正在用餐,每个人都使用两双筷子,其中一双作为公筷搛菜。“疫情期间我家聚餐都是使用公筷,大人给小孩搛菜也用公筷,这样比较干净卫生。”孟先生提倡,使用公筷不仅只在疫情期间,应该成为一种习惯在公众中推广。

走访时记者还发现,几家热门火锅店在网上预订时明确标注“只接受6人以下用餐预订”,而火锅店内的大桌子上也摆了“请勿就坐”的牌子,店内每桌用餐人数不超过6人。(昆明日报 记者张星宇)