昆明市文化和旅游局 whhlyj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 11530100550140593J-202003-224025 主题分类: 导游执业情况
发布机构:  昆明市文化和旅游局 发布日期: 2020-03-16 09:43
名 称: 昆明导游线上培训 “充电”忙
文号: 关键字:

昆明导游线上培训 “充电”忙

发布时间:2020-03-16 09:43 浏览次数:28
字号:[ ]

昆明市导游协会近期信息显示,协会将免除已注册会员的2020年度会费,惠及的昆明导游人数在7000人左右。同时,昆明市导游协会还开通免费公益线上培训,帮助导游充电学习。

昆明市有注册导游约1.1万人,疫情发生以来,工作基本停滞。为保持导游队伍稳定,文化和旅游部2月27日发布通知,要求各地广泛开展线上免费培训,积极协调行业组织免除导游的会费,做好政策服务和困难帮扶,为旅游业的恢复发展蓄力储能。在免除已注册会员2020年度会费的同时,昆明市导游协会还开通免费公益线上培训,帮助导游充电学习。

3月2日,云南省导游协会、昆明市导游协会、全国导游大师工作室、全国金牌导游工作室联合成立“导游之声”公益直播平台,每周一三五进行免费授课。目前,已邀请韦敏、杨洁卿、葛瑞以及陕西旅游形象大使解启成等文化和旅游部导游大师工作室负责人、金牌导游工作室负责人、国家高级导游参与授课,5次直播课累计培训导游超过4500人次。市导游协会会长李伟说:“线上培训,突破了线下培训的时间、场地和人数限制。疫情结束后,我们也会把线上培训坚持下去,根据导游带团淡旺季,开设相应培训课程。” 

同时,受疫情影响,导游无法按时换发电子导游证的情况,文化和旅游部通知电子导游证可延期半年换发。为避免集中换证带来的人员聚集风险,注册在昆明市导游协会的导游,可通过协会微公号自助申请办理。(昆明日报 记者蔡晓磊)