昆明市文化和旅游局 whhlyj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 11530100550140593J-202003-206663 主题分类: 导游执业情况
发布机构:  昆明市文化和旅游局 发布日期: 2020-02-27 11:30
名 称: 昆明导游:边等行业复苏 边奔走筹措物资
文号: 关键字:

昆明导游:边等行业复苏 边奔走筹措物资

发布时间:2020-02-27 11:30 浏览次数:31
字号:[ ]


对从业21年的昆明导游孙昆荣来说,2020年2月是让他五味杂陈的一个月:因为新冠肺炎疫情,他在本该忙着带团的时候,却四处奔走采购口罩、酒精等医用物资并送往昆明各大医院,同时体会着暂时“失业”的煎熬和采购到紧缺医用物资的兴奋。

一呼百应 1100多位导游捐款13.5万元

1月23日,孙昆荣刚带今年春节的第一个旅游团到达大理,没料想就接到“景区暂停接待,游客即刻返程”的消息。一天后国内团队旅游、“机票+酒店”旅游产品及出境游陆续停止,旅游活动就此被按下“暂停”键,孙昆荣和导游小伙伴们同时“失业”了。“以往每年2月,我们一般可以带7个‘昆大丽’线的旅游团,仅春节黄金周一周就有3-4个团。今年导游们都在积极备战春节,大家说好没有特殊情况,都要整月无休地带团,结果没想到都闲在家里。”孙昆荣说。

昆明导游

在家陪伴家人的孙昆荣,时刻关注着疫情的消息。看到一批批医护人员驰援武汉的新闻,孙昆荣坐不住了,他想做点什么。1月29日晚上9点,看到一位在印尼的云南领队购买N95口罩并捐给武汉医院的消息后,孙昆荣马上联系了这位领队请他帮忙在印尼采购口罩,同时在多个导游群发起捐款倡议。短短15个小时,200多位昆明导游捐款超过40000元,加上在缅甸、越南的中国导游的捐款,累计捐款73159元。

2月5日凌晨4点,用这笔捐款购买的6800个N95口罩以及2箱由印尼华裔导游捐赠的医用手套,由西安领队从印尼巴淡带回西安;2月8日,这批医用物资运抵昆明;2月9日一早,孙昆荣和参与募捐活动的导游志愿者们将全部物资送到昆明医科大学第一附属医院、昆明市第三人民医院、昆明市疾控中心。

尽管1月30日中午12点捐款活动已停止,但导游们的捐款仍然源源不断地从全国各地转来,于是第二次捐款活动就这样自然而然地开始了,3天时间800位导游累计捐款62410元。

随着疫情发展,想在国外购买到符合要求的口罩并运回国内变得越来越难,孙昆荣他们尝试联系国内的口罩生产商、供应商,但总无功而返。实在买不到口罩,孙昆荣开始尝试采购医院同样紧缺的酒精,并于2月14日联系上昆明一家酒精生产企业。2月18日,孙昆荣他们将企业加班加点生产出的300件(12000瓶)酒精以及收到导游捐赠的900个医用外科口罩、4箱医用手套,分别送到昆明医科大学第一附属医院、昆明医科大学第二附属医院、昆明市第三人民医院、昆明市延安医院和昆明市疾控中心。

捐赠

煎熬等待 会在旅游这一行坚持下去

随着各地陆续复工复产,医用物资紧缺的状况得到改善,孙昆荣他们的募捐活动也告一段落。再次开始平静的宅家生活,孙昆荣的心里却不平静,“什么时候能复工”是他和所有导游们都在关心的问题。

对导游来说,旅游活动停止意味着无团可带。没有带团收入,还要还房贷、供孩子上学,导游们的生存压力顿时大了起来。孙昆荣和很多导游交流过,似乎除了等待,目前大家并没有更多办法。

“根据疫情发展情况,如果快的话,旅游活动4月底能恢复;慢的话,可能下半年才能恢复。无论情况如何,导游半年之内肯定颗粒无收。”孙昆荣说,许多导游因此都考虑跨行兼职,渡过这段困难时期,但等旅游业复苏了,有团带了,他们还是会回来继续做旅游。

作为一名导游,孙昆荣经历过非典、汶川大地震,尽管现在的生活很煎熬,但他对云南旅游还是有信心。他也在朋友圈发了这样一段话:“一个人的力量可能会很小,一群人的力量就能走很远。虽然目前旅游业面临全体失业,但这一切都是短暂的,我们要一起加油!”。

孙昆荣希望,经历过等待、复苏,2021年2月仍会是一年中旅游业最忙碌的丰收月,他和导游小伙伴们都能忙得脚不沾地,不是带着各地游客在从昆明去大理、丽江的路上,就是带着游客在大理、丽江的游览途中……(昆明日报 记者李思凡)