国务院信息:
省政府信息:
创建文明城市
昆明出租车成流动的“文明风景线”
[发布时间:2019-11-27 09:58来源:昆明信息港]


昆明信息港讯(昆明日报 记者陈雯) “昨天我坐出租车时,车上特别清爽整洁。要下车时,司机师傅主动开出发票,同时还提醒我带好自己的随身物品。”市民张华说,现在昆明的出租车真的大变样,师傅们不仅有礼貌,车内环境也干净卫生。


文明交通是城市的一张名片,文明驾驶是构建文明交通的重要环节,其中出租车的文明驾驶尤为重要。记者了解到,昆明市以创建全国文明城市为契机,以督查发现问题为抓手,以问题整改落实为导向,狠抓出租车服务提质管理,同时加大检查力度,强化现场督查,对标整改,有效提升了出租车的服务水平,受到市民和外来游客的好评。昆明市出租车驾驶员们用自己的实际行动,让出租车成为城市流动的“文明风景线”。


细微之处彰显行车文明


为了体验昆明市出租车司机的服务水平,11月26日上午,记者在五一路招停一辆出租车。上车后,出租车司机主动问候:“您好!请问去哪里?”在得知目的地后,司机放下打表牌启动车辆出发。记者发现,司机师傅身着统一制服,座椅、靠背上都套着护套,整个车内干净卫生,也没有烟味。到达目的地后,还没等记者索要发票,这名司机师傅便主动提醒记者,“请问您需要发票吗?”并同时做出了撕扯发票的手势。


在采访过程中,不少市民表示,现在乘坐出租车,司机的文明素质提升了,乘坐的舒适度也有很大的改善。“以前出租车里面烟味特别重,现在一点味道都没有了,车上干净得就像新的一样。”经常打车的刘女士说,司机的服务态度也好很多了,绕道和议价等情况都很少见了。另外,还有不少市民和游客认为,出租车斑马线礼让行人的文明行为做得比私家车要好,在路上乱掉头的情况也明显少了许多,值得点赞。


开了20年出租车的许冀雄说,他是一个烟民,以前没有乘客在车上时也会抽烟解乏。现在,不管有没有乘客在车上,只要在运营行车期间,他都不会在车上抽烟。实在想抽时,会在停好车后,到车外去抽烟。“不仅要注重车内卫生,也要注重个人卫生,给乘客营造一个舒适的乘车环境。”


在细节方面,雷锋车队万能分队队长李虹会特别尊重乘客的意见。遇到前方拥堵要变换路线等情况,都会主动跟乘客沟通,征得同意后再更换。有着23年出租车驾驶经历的王冕则还有一些“小心思”,在保持车内干净的同时还会喷洒一些清新的香水,让车内环境更舒适。


有16年出租车驾驶经历的代峰感受也特别明显。“现在,我们很多出租车司机停车休息时,第一件事就是清理车内卫生、擦拭车窗等。”代峰说,乘客好评点赞多了,上客量也增长了20%左右。


多管齐下形成文明合力


昆明市出租汽车管理局相关负责人介绍,从今年10月开始,在全市范围内开展了昆明市出租汽车行业从业人员继续教育培训。培训内容涵盖出租汽车行业服务标准、要求、礼仪及行业营运服务质量专项培训,日常运营安全生产教育培训,出租汽车行业创文明城市相关要求等各方面,进一步规范了出租汽车行业服务行为,提升了全市出租汽车车容车貌。


“我们还通过明查和暗访相结合,重点对车容车貌、坐垫地垫、灭火器等车的情况和司机行车规范进行检查。”该负责人介绍,检查范围是主城五区32家巡游出租汽车企业的所属车辆及从业人员。


检查下来效果怎么样呢?该负责人说,目前出租车司机的服务质量有了明显提升,违规、不文明等行为大大降低。对于仍存在问题的司机,他们会及时通知出租车公司进行整改和教育。


“作为全市最大的出租汽车公司,我们有责任也有义务规范出租车司机文明行车,为创建全国文明城市贡献力量。”云南世博出租汽车有限公司副总经理陈利兵说,目前公司已经组织全部司机开展了3次集中培训。从今年6月开始,公司还对所有接到投诉的司机,通过通报约谈、培训学习、停车整改、注销证件、解除合同等措施,规范他们文明行车。同时,公司对156辆尚未达到报废年限的出租汽车进行了提前报废,还定期对所有车辆进行检查维修,确保行车安全。而这些改变带来的效果直接体现在了数据上,陈利兵说,与今年6月份相比,现在投诉下降了48%。


加强宣传,示范引领,也是出租车成为流动“文明风景线”的重要原因。管理部门重视行业先进典型的培育,鼓励行业雷锋车队、红旗车队的发展,评选表彰星级驾驶员,弘扬正能量,保持行业健康稳定发展。昆明万能出租汽车有限公司总经理黄艳军说,通过优秀司机演示服务标准,录制成视频让所有司机进行学习,能让司机们有学习的标准和明确的改进方向。公司还要求从党员司机做起,更好地带动大家文明行车。


李纪铧就是昆明万能出租汽车有限公司的一名党员司机,她不仅时刻提醒自己要文明行车,还会督促其他同事,在行车过程中要保持工作热情,努力提升自己的服务质量。李纪铧说:“我们就是外地人了解昆明最直接的窗口,我们服务好了,他们才会觉得昆明是个文明的城市,而生活在这里的我们才会更加骄傲!”


随评


继续擦亮出租车文明之窗


出租车,既是市民日常出行的重要交通工具,又是城市的一道风景线,更是城市文明的重要窗口。对于本地居民,出租车行业的服务质量和文明程度,直接关系老百姓对交通生活的体验,对市政建设的评价。而对于外来的旅客,出租车更是他们了解一座城市、产生初步印象的“第一窗口”,如果在出租车司机身上能深深地体会到文明、优质的服务,在旅客的心中必定会给这座城市“加分”。否则,不良的口碑就会被旅客“带回家”,从而对城市的整体形象造成长期的负面影响。从这个角度上看,出租车行业的文明与否,不啻为衡量一座城市文明与否的“标尺”,代表着城市的文明程度和精神风貌,关系着整个城市的形象和发展。


近年来,昆明市以创建全国文明城市为契机,以督查发现问题为抓手,以问题整改落实为导向,狠抓出租车服务提质管理,同时加大检查力度,强化现场督查,对标整改,有效提升了出租车行业的整体文明素质和服务水平,取得了有目共睹的巨大成效,赢得广大市民和外来游客的交口称赞。可以说,在全市上下的不懈努力下,出租车这一“文明窗口”已经越擦越亮。


但也应当看到,当前,虽然我们在提升出租车行业文明素质和服务水平方面取得了不小的进展,但是对照创建全国文明城市的标准与要求,对照广大人民群众对更加美好生活的期待与畅想,对照高质量建设区域性国际中心城市的宏伟蓝图,客观差距依然存在,改进空间仍旧不小。文明的提升没有止境,城市的发展不能停歇,我们还应当在现有成绩的基础上,进一步对照差距、查找问题、总结经验、强化措施,在提升出租车行业文明素质和服务水平上下更大功夫,把这个“文明窗口”擦得更亮,把这道“文明风景线”建得更美!


要把出租车“文明窗口”擦得更亮,我们就应当着力梳理总结好前期工作的成功经验,沿着经过实践检验证明的路子坚定走下去。通过本报记者的调查采访可以看到,昆明之所以能在提升出租汽车行业文明素质方面取得喜人的成绩,多方着手、综合施策是一条重要经验。文明素质的提升不会凭空得来,“两手都要硬”才能产生成效。今后,我们一方面应当继续强化监管措施,畅通投诉渠道,加大罚治力度,运用好明察暗访、常态巡查、通报约谈、停车整改、注销证件、解除合同的措施手段,让少数出租车营运者的不文明、不规范行为无所遁形、付出代价、非改不可;另一方面应当继续开展好全市出租汽车行业从业人员的教育培训、引导帮扶,继续开展好对出租车文明规范的宣传教育,继续开展好对优秀出租车司机的星级评定、表彰奖励,让优秀出租车司机付出有所得,文明有回应,从而在整个行业内进一步发挥榜样力量,倡导文明风气,形成文明习惯,夯实文明氛围,努力营造文明和谐道路运输市场环境,让出租汽车行业成为创建全国文明城市的一支生力军。


和谐美好的家园需要你我他共同创造。相信只要我们共同努力,出租车一定能成为展示城市文明的重要载体,为昆明这座美丽的城市“擦亮”文明之窗。(大海)