国务院信息:
省政府信息:
创建文明城市
晋宁区文化和旅游局开展“党建引领文明创建”工作
[发布时间:2019-06-03 16:35来源:晋宁区文化和旅游局]

近日,晋宁区和璟苑公园内,一片忙碌景象,有的党员在擦拭清洁窗格、走廊,有的团员在整理院内绿化,有的领导干部在整理读书角……。这只是区文化和旅游局“周五环保创文日”活动的普通一天,是以党建引领文明创建的一个典型缩影。

自今年开展创市级文明单位以来,区文化和旅游局通过党建带创建,激发全局党员干部职工参与文明创建的工作热情,助力文明单位创建,同时通过创建促党建,不断提高全局党建和党风廉政建设工作水平,助力文化旅游工作稳定发展。

一、 党建带创建,活动组织形式多样。一是开展“周五环保创文日”活动。4月初始,局党组将每周五定为“周五环保创文日”。每到环保创文日,机关党员率先带头,全体干部职工积极参与,对机关办公环境及周边环境清洁美化,营造了浓厚的工作氛围。“周五环保创文日”的持续开展,既是文化和旅游局一道美丽的风景线,也是精神文明建设工作的一个剪影。二是结合自己特点,组织形式多样、内容丰富的活动。今年以来,我局先后组织开展了民俗大拜年文化巡演、“红色文艺轻骑兵·五进”、“书香晋宁”演讲比赛、“开展扫黑除恶、建设善美晋宁”扫黑除恶专项斗争文化宣讲演出等多项活动。

二、 党建带群建,志愿服务常态有效。围绕“学雷锋活动”、“世界读书日”、“建设学习型单位”、“创建市级文明单位”等,结合文旅工作特点,我局以党建引领核为心,充分发挥团组织、妇女组织、文化志愿者、巾帼志愿摄的作用,先后开展一批独具文旅特色志愿服务活动。一是举办了“童心共筑中国梦-周末志愿兴趣班” 4期,活动中开展的国学经典朗诵、手工、少儿绘画、图书阅读受到了家长和小朋友的喜爱。二是区博物馆的最美学雷锋志愿者服务站在晋宁区举办的“最美学雷锋志愿服务站”网络投票中,跻身前十,展现了晋宁区爱国主义教育基地良好服务形象。二是在元旦春节期间我局文化志愿者以“红色文艺轻骑兵”文艺小分队的形式走进全区8个乡(镇、街道)开展了10场“红色文艺轻骑兵·五进”文艺演出,通过演出把积极健康、形式多样、内容丰富、生动活泼、人民群众喜闻乐见的文艺节目送到人民群众的家门口,送到广大的人民群众之中;三是组建了“扫黑除恶专项斗争”文化宣讲队。5月28日,晋宁区扫黑除恶专项斗争文化宣传主题演出在昆阳街道兴旺村委会正式拉开了序幕,下步将奔赴8个乡镇(街道),担起扫黑除恶文艺宣讲的重任,取得了良好的社会效应。各项志愿服务活动的开展,既调动了党员干部的积极性,切实提升了党组织的凝聚力和战斗力,也提高了区文化和旅游局开展公共文化服务的水平和能力。

三、 创建促党建,推动党建、党风廉政工作上水平。今年以来,区文化和旅游局以创建市级文明单位为抓手,着力改善办公室机关环境卫生,倡导机关干部文明新风,并将文明创建延伸至全局各重点工作及全局党风廉政工作,确保各项工作高标准、严要求有序推进。近期,全系统干部职工89人开展了廉政风险点工作,通过个人排查、领导指出、集体查找,查找廉政风险点300余个,同时建立防控措施,确保全局每一位同志都上紧党风廉政的发条。同时局属党支部自觉开展“提神振气”监督工作,对存在的问题按期进行整改,以清正廉洁、昂扬向上的作风提高队伍的战斗力。

文明创建只有起点,没有终点,党建、党风廉政建设工作永远在路上。“周五环保创文日”及各项志愿服务活动的常态化开展,都只是区文化和旅游局开展“党建引领文明创建”工作的一个缩影。下步,区文化和旅游局,将继续以党的建设为引领,深化“党建+”工作,围绕中心、服务大局、建设队伍、搞好服务,推动机关干部深入基层、服务基层、转变作风,发挥机关党组织和机关党员更大的作用,促进全局各项工作再上新台阶,为全区文化旅游事业的繁荣发展、为晋宁建设面向南亚东南亚的国际康养旅游新区、古滇郑和文化名城、高原湖滨宜居新城做出新的、更大的贡献。