昆明市文化和旅游局 whhlyj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 11530100550140593J-201901-160741 主题分类: 2018年
发布机构: 昆明市文化和旅游局 发布日期: 2019-01-21 10:41
名 称: 昆明市旅游发展委员会 2018年政府信息公开年度报告
文号: 关键字:

昆明市旅游发展委员会 2018年政府信息公开年度报告

发布时间:2019-01-21 10:41 浏览次数:248
字号:[ ]


2018年,昆明市旅游发展委员会在市委、市政府的正确领导下,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《昆明市工业和信息化委员会关于做好2018年度政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》有关要求,在加强政府信息公开基础性工作、强化政务公开平台建设,完善信息公开机制,拓展公开范围,建立健全政府信息公开有关制度、深化政府信息公开内容等方面取得了新的进展,扎实推进政府信息与政务公开工作。本报告所列数据的统计期限从2018年1月1日至2018年12月31日止。

一、 总体公开情况

一是充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,及时公开政务信息,公开内容做到真实、具体、全面。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是突出公开重点。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务公开的重点,加大推行政务公开的力度。四是做好政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对涉及本单位的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。五是积极推进重点项目、规范性文件及解读、建议和提案办理情况、重大决策、权责清单调整、依申请公开、财政资金、重点领域等信息的公开。及时公布干部人事任免、领导调整、招标采购、部门预决算等情况。

二、 主动公开政府信息情况

截止2018年12月31日,门户网站公开政府信息543条,其中概括类信息16条、政务动态信息432条、信息公开目录信息95条;政务微博公开信息1393条(原创1036条);政务微信公开信息781条。

图片1


三、 重点领域政府信息公开工作情况

2018年,我委始终把重点领域信息公开摆在重要位置,及时公开旅游市场政策法规、景区景点门票价格、酒店景点等级评定、重大决策等重点领域政府信息14条。

四、 建设提案办理结果公开情况

按照我市建议提案办理工作要求,我委认真组织,以高度的政治责任感和负责的态度完成了办理任务。2018年,门户网站公开提案回复15件、建议答复12件。

五、 开展政策解读情况

为切实提高信息发布和舆论引导工作水平,我委严格按照《昆明市旅游发展委员会政策文件解读工作实施方案》的工作要求,进一步加强和规范政策文件解读工作,不断加大政策解读力度,充分发挥网站作用,重点通过网站发布有关政策文件的相关信息。2018年,门户网站发布政策解读信息5条,其中解读材料2条、解读产品2个、媒体评论文章1篇。

六、 政府信息公开工作中的政务舆情和社会重大关切回应情况

我委主要负责人通过上“春城热线”和举办新闻发布会,积极回应公众关注的热点。

七、 政府信息依申请公开工作详细情况

2018年,我委没有接到公众、法人或其他组织要求公开政府信息的申请。

八、 公开平台载体建设情况

一方面持续做好官方网站专栏的建设和日常运维;另一方面持续强化政务微博和微信运维,不断拓展公开范围及内容,提升信息公开能力和影响力。2018年,门户网站独立用户访问总量225538个,微博关注量16549个,微信订阅量93270个。

九、 信息公开相关举报、复议、诉讼情况

2018年我委没有出现公民、法人或者其他组织举报、投诉情况,没有产生行政复议、行政诉讼等问题。

十、 完善公开制度机制建设情况

一是我委结合实际,围绕重点工作任务,制定下发了《昆明市旅游发展委员会2018年政务公开工作要点分工方案》和《昆明市旅游发展委员会政务公开工作管理办法》,对2018年政务信息公开工作任务进行分解,明确了工作任务。从拓展公开范围、推动审计整改、强化政策解读、推进结果公告、做到舆论引导5个方面推进政务公开要点工作。同时,认真开展政务公开督查工作,按照职责分工开展督查,细化整改工作任务,扎实有效地推进政务公开工作。

二是成立政务公开工作领导小组,负责推进、指导、协调、监督我委的政务公开工作。组长由委主任担任;其他委领导为副组长;监察支队、机关各处室、培训中心负责人为领导小组成员。领导小组下设办公室,设在委办公室,主任由分管办公室的委副主任担任。办公室是政务公开工作的主管处室,公共服务与信息统计处配合办公室负责做好经审核的政府信息公开。

三是政务公开领导小组采取年初定计划、年中抓进度、年末严考核的方式,适时开展专项督查,全面督促政务公开工作落实到位。政务公开内容纳入年度综合考评政务公开重要指标内容。委领导班子定期不定期听取政务信息公开情况汇报,及时研究部署有关工作加强协作配合,形成工作合力。

十一、 推进公开工作存在的问题与不足

2018年,我委政府信息公开工作取得了一定成效,但仍存在一些问题:一是政府信息公开目录设置需进一步完善,信息公开的有效性、便民性需进一步增强,公开形式灵活性有待提高。二是政府信息公开的尺度难以把握。当前社会对政府信息关注密切,政务公开工作形势严峻,且政务公开业务人员基本为兼职,缺乏系统的知识培训,专业性不强,流动性较大、工作任务重、事务繁杂,导致信息公开的尺度把握不够精准。三是信息公开的实效性有待提高,重点领域栏目公开内容需进一步明晰,政务公开长效机制有待加强完善。

十二、 开展2019年工作的初步计划安排

针对上述问题,2019年,我委采取了以下措施:一是进一步健全管理制度。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》等相关要求,加强教育信息审核、保密等管理制度建设,不定期检查相关制度执行情况,不断增强依法公开、主动公开的意识。健全政府信息公开工作相关配套制度,规范政府信息依申请公开受理流程,做好教育政策的答疑解惑工作。二是进一步提升公开质量。要在深化完善和巩固提高上下功夫,进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,及时更新公开指南,不断增强工作透明度,加强社会普遍关心和涉及人民群众利益的政府信息的公开力度。不断完善细化政务信息公开目录和内容,增加信息发布量,增强政务信息公开工作的针对性、及时性、准确性,不断提升政府信息公开质量。三是进一步加强业务培训。指定专人负责政务公开工作,按时参加上级部门开展的业务培训,进一步深化对政务公开的认识,切实增强做好公开工作的责任感、使命感,加强业务人员政府信息公开安全意识以及业务技能,不断提升政府信息公开管理水平。