昆明市文化和旅游局 whhlyj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 11530100550140593J-201301-160735 主题分类: 历史数据
发布机构: 昆明市文化和旅游局 发布日期: 2013-01-23 00:00
名 称: 2012年昆明市旅游局政府信息公开工作年度报告
文号: 关键字:

2012年昆明市旅游局政府信息公开工作年度报告

发布时间:2013-01-23 00:00 浏览次数:103
字号:[ ]

2012年昆明市旅游局政府信息公开工作年度报告

  

  一、概述

  2012年,昆明市旅游局在已建立的政府信息公开保密审查和信息发布制度的基础上,一是强化组织领导,对全局政务公开包括政府信息公开工作进行了研究并提出明确要求。二是强化工作措施,安排了专项工作经费,对政府信息公开网各栏目信息,进行了及时更新和维护,有序开展政府信息公开工作。三是强化督促检查,对相关政府信息公开情况进行督促检查。对全局2012年政务公开工作进行“回头看”,对发现的问题有针对性地采取措施加以改进,保证了我局政府信息公开工作取得实效。

  二、主动公开政府信息的情况

  我局按照《条例》的规定,遵循依法公开、及时准确、注重实效、高效便民的原则,积极做好政府信息的主动公开工作。

  (一)主动公开范围

  一是与公众密切相关的重大事项。重点公开了旅游统计、旅游动态、办事指南、提案建议答复等。二是机构和人事情况。重点公开了内部管理职能、领导工作分工等信息。三是管理规范、发展规划和政策法规。重点公开了规范性文件以及与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件。截至2012年12月31日,在市政府信息公开门户网站上公开信息工作动态58条,公告通知8条,旅游统计10条,文献资料1条,共77条。

(二)主动公开形式

我局信息公开主要是以下四种方式和途径:

一是门户网站,包括昆明市旅游局门户网站和昆明市政府信息公开门户网站;二是通过电视、广播、报纸等新闻媒体宣传报道公开信息;三是热情接待来电或来访的社会公众,及时回答咨询问题;四是在呈贡区市级行政中心3号楼北楼5楼电梯口公布了局机关及旅游监察支队基本职能、处室分布和人员名单,方便了办事人员。

  三、依申请公开政府信息、咨询处理情况

  2012年我局政府信息公开无依申请公开情况。

  四、政府信息公开收费和减免

  2012年我局政府信息公开无收费和减免情况。

  五、行政复议、诉讼和申诉情况

  2012年我局政府信息公开无行政复议、诉讼和申诉情况。

  六、存在的主要问题及改进措施

  2012年,我局政府信息公开工作不足主要有:主动公开政府信息的及时性有待提升,政府信息公开的内容还不够丰富,缺乏对全市旅游系统政府信息公开的指导。对此,我们将按照《条例》的规定,从三个方面进一步做好政府信息公开各面基础工作,以更高的效率和质量,满足社会各界对信息公开的要求。一是不断强化公开意识。加强政府信息公开教育培训,提高干部职工对政府信息公开工作重要性的认识;二是做好主动公开政府信息的更新工作。进一步规范和梳理公开内容,加强督促检查,调整优化业务流程,有效提高信息发布的及时性;三是有针对性地指导全市旅游系统做好政府信息公开工作,提高全市旅游系统政府信息公开工作的整体水平。